您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 工作动态
分享到:
索引号: 4311280016/2024-00249 分类:  
发文机关: 新田县人民政府 发文日期: 2024-01-22
名称: 新田:农田“高标准” 稳粮“有底气”
文号 :    
新田:农田“高标准” 稳粮“有底气”
  • 2024-01-22 11:19
  • 来源: 新田新闻网
  • 【字体:   

新田新闻网(记者 肖亚湘 陶红星 李海龙 通讯员 刘季华)隆冬时节,新田县各乡镇(街道)抢抓有利天气,加快高标准农田项目建设,推进农业集约化、规模化、现代化生产,促进农业增效、农民增收。

走进新田县金盆镇徐家村高标准农田项目施工现场,挖掘机来回穿梭,回填土方、平整土地;不少村民也趁着农闲,积极参与到建设中,通过自己的双手改善农田基础配套设施,优化灌排体系……田间地头一派热火朝天的建设景象。

微信图片_20240119100244.png

过去,徐家村因地块零碎、田间道路狭窄,存在浇灌难、收割难、人工效率低等问题,在一定程度上制约着农业产业的发展。通过高标准农田建设,徐家村的农田将形成“田成方、路相通、渠相连、旱能灌、涝能排”的标准化农田,耕种、灌溉成本每亩可降低近10%,粮食产量可增加10%左右。“高标准农田改造以后,机械都可以全程下田,还可以用无人机操作来施肥等,节约了很多成本,村民都愿意种田了。”徐家村党支部书记、村委主任徐能勇说道。

在新田县金盆镇李进村高标准农田建设现场,昔日的小田块逐步被连片、开阔的大田所替代,数台挖掘机正抢抓冬闲时节,开展机耕道铺设平整等工作。

微信图片_20240119100248.png

李进村高标准农田建设项目总面积300余亩,除了小田变大田,还包括水沟、机耕道等配套设施建设。项目建成后,将彻底解决李进村田块小而散、灌排能力差、机耕率低等问题,真正实现粮田变良田,进一步提高全村农业综合生产能力。李进村副支书李国生表示,“对我们李进村以后的生产发展改变很大,很受益,村民们都特别的高兴。”

冬季田闲人不闲,新田县组织技术团队因地施策,坚持“集中连片、设施配套、高产稳产、生态并重”思路,紧紧围绕田块整治、农田灌溉与排水、田间道路和土壤培肥改良等内容,全面提高耕地质量,改变过去农业“靠天吃饭”的历史,增强农田抗灾减灾能力,让农田“高标准”、稳粮增收“有底气”。

扫一扫在手机打开当前页
相关链接
各省市政府
市州政府
县区管理区网站
站群导航
网站地图 | 联系我们 | 新田县人民政府网信息公开流程及审批表(下载)

主办:新田县人民政府办公室    承办:新田县行政审批服务局    
技术支持:0746-4767803(仅受理网站建设维护相关事宜)    政务邮箱:xtgovment@126.com
网站标识码:4311280016    湘ICP备10010030号    湘公网安备 43112802000004号

  • 湖南省政府网