您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 通知公告
分享到:
索引号: 4311280016/2024-26959 分类:  
发文机关: 新田县人民政府 发文日期: 2024-03-25
名称: 新圩镇2023年度法治政府建设情况报告
文号 :    
新圩镇2023年度法治政府建设情况报告
  • 2024-03-25 10:34
  • 来源: 新田县新圩镇人民政府
  • 发布机构:新田县人民政府
  • 【字体:   

2023年,我镇始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想、贯彻落实党的二十大以及中央全面依法治国工作会议精神,深入贯彻落实县委、县政府相关工作部署,紧紧围绕法治政府建设的要求,全力推进法治政府建设工作,依法行政水平不断提高,较好地完成了2023年度法治政府建设各项目标任务。现报告如下:

一、2023年法治政府建设主要举措和成效

(一)多措并举,普法宣教成效进一步提升

一是多种形式提升学习效果。通过集中学习、自主学习、培训讲座、知识竞赛、法律考试等多种形式组织全体干部职深入学习党的二十大精神,学习领会党章党规党纪和宪法法律法规深刻内涵。二是多措并举加强法治宣传教育成效,组织在职在编人员参加2023年度学法考法,在线考试通过率100%。结合“4.15全民国家安全教育日”、“6.26国际禁毒日”、“12.4宪法宣传周”等法治宣讲,开展普法宣传进校园、进企业、进村活动,2023年累计开展普法宣教主题活动60余场次,发放宣传资料10万余份。三是精准突破强化普法重点,组织开展“政法干警进万家”法治宣传活动,通过与居民聊天拉家常、讲述身边法治案例等方式,将法治理念和法律知识精准送到群众身边。

(二)强化领导,依法行政制度进一步完善

一是加强组织领导,切实将法治建设与党委政府中心工作同安排同部署同考核。新圩镇始终高度重视法治工作建设,严格落实依法行政、法治建设第一责任人的责任,始终把法治建设工作摆在重要位置,制定年度计划、定期会议研究、严格责任考核,并将考核结果作为衡量各部门工作的重要内容,纳入考核指标体系,充分发挥考核评价对法治建设工作的重要推动作用;二是加强制度建设,全力推进依法行政工作。2023年,新圩镇继续贯彻落实县委政府法制政府建设各项工作部署,严格执行重大行政决策、重大事项报告、备案、信息报送制度,并在此基础上,进一步完善了依法行政制度体系建设,确保依法行政有序深入推进;三是坚持法律顾问制度,充分发挥法律顾问在法治政府建设中的积极作用。严格落实重大行政决策、行政合同合法性审查,对出台的各项政策、文件均按相关要求征求法律顾问意见建议,确保制度文件的合法合规。

(三)依法行政,法治政府建设进一步深入

一是深化基层社会治理,提升服务管理效能。综治中心、派出所、司法所加强协调联动,定期开展矛盾纠纷排查调处工作,加大矛盾纠纷预防、排查、调处工作,努力维护基层社会稳定。重点对婚姻家庭、感情纠纷、可能引发群体性上访、可能激化以及历史遗留的重大矛盾纠纷进行了预防排查调处,努力化解基层矛盾纠纷,为市域社会治理奠定坚实的基础。强化矛盾纠纷排查化解,办理人民调解案件14件,调解成功率为100%。不断探索创新信访和群众工作新模式,规范信访秩序,全力化解信访难题,采取“领导包案、分类处置、属地化解”三步法,落实集中治理重复信访、化解信访积案专项工作,进一步畅通群众“诉求表达、利益维护、权益保障”渠道;二是规范行政执法行为,全面提升依法行政水平。依法规范行政执法,新圩镇成立1支专业执法队伍,共有执法资格7人,执法人员全部持证上岗、亮证执法。健全行政执法调查取证、告知、集体讨论决定等制度,全面推行行政执法制度,成立工作领导小组,定期听取汇报,及时研究解决问题。加强对行政执法“全方位”监督,完善综合执法联动协调等制度,以市场管理、安全生产、环境整治等事项为抓手,协调监督有关工作,有力推进公正文明执法,解决了一批管理及安全生产难题。三是加强行政执法督考,健全矛盾纠纷调解制度。出台矛盾纠纷管理和化解机制,并将此纳入干部职工,村干部的综合考核,发挥激励机制,压实责任,实现矛盾纠纷“小事不出村,大事不出镇”。2023年新圩镇共开展执法34次,其中制止耕地违法建房1次,集镇市场占道经营执法11次,综合行政执法22次。

二、存在的问题

今年以来,新圩镇法治建设虽然取得了一些成效,但仍存在一些问题和不足,主要表现在:一是法治工作队伍仍需加强,法律相关专业人员专业能力、专业素养仍存在不足;二是行政执法证持证率偏低,参加考试的积极性不高。三是农村普法教育力度和学法氛围有待进一步提升。

三、2024年度推进法治政府建设的主要安排

(一)深入开展法治宣传教育

创新法治宣传形式,丰富普法教育内涵。紧抓乡村法治宣传教育这个“薄弱点”,加大对法治宣传经费投入。充分利用微信公众号、微信群、LED显示屏、海报、横幅等平台渠道广泛宣传法律法规,开展多形式的法治宣传活动,推进法律法规咨询和解答工作,进一步提高党员干部、人民群众法律素质,增强全社会尊重法律、遵守法律的观念和意识,大力推进法治政府、法治社会建设。

(二)加强依法行政能力

强化队伍建设,提高执法能力。进一步加强执法人员队伍建设,强化依法行政思维及必要的法律知识学习能力,健全行政执法培训制度,开展多种形式法律法规学习,全面提高全体职工的法治水平。坚决落实镇党委政府学法常态化,每年组织干部职工参加法律知识培训,有针对性地解决法治队伍建设中存在的突出问题和薄弱环节,努力提高领导干部和工作人员运用法治思维和法治方式开展工作的能力。

(三)持续提升法治建设水平

加强行政执法监督,提升法治建设水平。坚持和发展新时代“枫桥经验”,加强预防性制度建设,完善社会矛盾纠纷多元预防调处化解综合机制。坚持依法化解社会矛盾,探索完善群众诉求表达的渠道,建立健全依法处理信访工作机制,坚持调解优先,调判结合原则,最大限度化解社会矛盾。加强社会治安防控体系建设,维护社会治安良好秩序,建立健全安全生产责任和管理制度体系、隐患风险防控体系,用法治守护人民群众生命财产安全。

(四)加大政务公开推进力度

加大政务公开和执法公开推进力度。进一步健全政府信息公开制度,完善政务公开形式,促进权力运行规范有序,充分保障群众的知情权与监督权。扩大执法公开范围,明确执法公开重点内容,全面、真实、充分地推进执法公开,依法最大限度地满足公众的需求,最大限度地促进执法公正。

新田县新圩镇人民政府

                            2024218

相关阅读
扫一扫在手机打开当前页
相关链接
各省市政府
市州政府
县区管理区网站
站群导航
网站地图 | 联系我们 | 新田县人民政府网信息公开流程及审批表(下载)

主办:新田县人民政府办公室    承办:新田县行政审批服务局    
技术支持:0746-4767803(仅受理网站建设维护相关事宜)    政务邮箱:xtgovment@126.com
网站标识码:4311280016    湘ICP备10010030号    湘公网安备 43112802000004号

  • 湖南省政府网