您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 通知公告
分享到:
索引号: 4311280016/2024-26700 分类:  
发文机关: 发文日期: 2024-02-01
名称: 县委编办2023年度法治政府建设报告
文号 :    
县委编办2023年度法治政府建设报告
  • 2024-02-01 09:44
  • 来源: 县委编办
  • 发布机构:
  • 【字体:   

2023年,我办深入学习贯彻习近平法治思想,认真落实省委、市委、县委决策部署,严格对照法治政府建设和全面依法治县各项工作要求,把法治新田建设和依法治县各项要求贯穿部门工作始终,现将我办2023年度法治政府建设工作情况报告如下。

一、2023 年度推进法治政府建设的主要举措和成效

(一)加强学习宣传,强化法治意识。把学习、宣传和贯彻落实政策法规制度作为贯穿机构编制工作的主线、重点,进一步增强新时代机构编制工作的责任感和使命感,提升机构编制工作规范化水平。一是内学强化法治思维利用常态化学习推动“一月一法”学习活动落细落实,组织全体干部职工深入学习贯彻习近平法治思想、习近平总书记关于法治建设的重要指示精神、省委全面依法治省、市委全面依法治市和县委全面依法治县工作会议精神,贯彻落实党中央关于全面依法治国的重大决策部署。深学细悟《中国共产党机构编制工作条例》等机构编制法规,在全办营造学法用法浓厚氛围,自觉把各项政策法规贯穿于各项工作中,不断提高全办干部驾驭风险能力、迎接挑战能力、依法管编能力。定期组织法律顾问对干部职工开展法律知识培训,根据机构编制工作实际,结合具体案例,对《中国共产党机构编制条例》《机构编制违规违纪违法行为处理和问责规则(试行)》及配套法规制度进行解读,以案明法、以案释法,帮助干部职工正确理解法规制度的深刻内涵,切实提高干部职工的法治水平。2023年来,邀请了法律顾问开展法律知识培训4次,组织了编办全体干部职工参与普法考试,参与率100%,正确率达95%以上。二是外宣提升法治水平将《中国共产党机构编制工作条例》《关于加强机构编制违规违纪违法行为预防教育的指导意见》《机构编制违规违纪违法行为处理和问责规则》纳入县委理论中心组和各部门理论中心组集体学习内容,列入县委党校科级干部、青年干部、党务工作者培训班课程,面向全县人事政工工作者开展1次机构编制业务知识学习培训,分别从日常机构编制事项办理、机构编制监督检查、实名制管理等方面进行专题培训,通过业务培训提升全县人事政工工作者的知识储备和业务能力,不断强化对机构编制政策规定、业务办理流程等方面的认识,为规范开展机构编制有关工作夯实基础。向单位印发机构编制违规违纪典型案例法规知识宣传图1000余份,发挥典型案例警示作用,以案明规、以案释纪,明确机构编制底线、红线。

二、加强程序规范,夯实法治基础。强化对机构编制工作的刚性约束,依法依规管好用活机构编制资源。一是制度建设纵深推进。修订完善了县委编办“三重一大”事项集体决策、财务管理和内控机制等10项制度,规范民主决策、财务支出、公务接待、办公用品采购和领取程序,切实做到严格制度、严肃纪律,以有力有效的规章制度防止违规违纪问题发生。全面梳理完善全县机构编制政策法规,对照《条例》要求,及时跟进省、市机构编制管理办法,完善了《新田县县级议事协调机构管理办法》《新田县机构编制实名制信息系统管理制度》《新田县事业单位登记管理服务规定》等规范性文件,进一步建立健全机构编制制度体系,强化机构编制制度执行力度,提高机构编制管理效能。二是审核事项规范严谨。坚持党管机构编制原则,严格按照动议、论证、审议决定、组织实施规范程序要求,审批机构编制事项。突出对政策论证、制度规范、运行效率、职责适配、编制配备的研究把控,推动部门严格按权限和程序提出机构编制调整意见,深入分析论证,集体讨论研究并以党组(党委)正式文件报送,杜绝随意性、反复性。2023年,依法审批机构编制事项100余件。

三、加强督查整改,维护法治权威。把监督检查作为促进机构编制法规制度贯彻落实的有力抓手,提升依法治理水平。一是严格落实法律顾问制度。聘用了1名法律专业人员作为我办法律顾问,充分发挥法律顾问专业优势,积极联系法律顾问深度参与、共同分析我办涉及法律知识的复杂难题8次,对我办的采购方案、事业单位法人登记资料审查等方面进行了把关,邀请其全面参与我办规范性文件审查工作,对“三定”方案的制定、修改、完善提供法律意见10次,确保了机构编制工作依法依规,更加符合制度要求。二是从严加强机构编制监督管理。加强与巡察、组织、审计等部门的配合,对各级党政机关、事业单位的机构编制执行情况进行督查,及时查处“条条干预”、混岗混编等违规违纪问题45个。编制机构编制问题清单,明确整改事项、要求和时限,采取“工作报告+实地验收”的形式进行“回头看”,防止问题整改虚化、弱化,实现监督检查压力传导的常态化。2023年,纠正了条条干预和擅自加挂牌子、设立内设机构等问题45件,通报典型问题45件,有效了发挥纪律监督震慑作用。

二、2023 年度推进法治政府建设存在的不足和原因

今年以来,县委编办认真落实上级部署,尽职尽责、尽心尽力虽然取得了一定成效,但距离上级部门的要求尚有一定差距。一是思想认识还不够到位,部分工作人员存在重业务轻思想建设的问题,对法律法规的学习不够重视,法律知识水平和依法行政能力还不足。二是机构编制法规制度宣传还不到位,宣传载体不够丰富,学深悟透上还需要持续深入;三是法规制度建设还不够完善

三、2023 年度党政主要负责人履行推进法治建设第一责任

人职责,加强法治政府建设的有关情况

我办主要负责同志认真履行法治建设第一责任人职责,对本办法治政府建设工作亲自部署,重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要任务亲自督办,切实将“一把手”抓法治要求落到实处。一是带头学习贯彻习近平法治思想把法治建设专题纳入理论学习中心组必学内容,纳入常态化学习计划深入学习贯彻习近平法治思想、习近平总书记关于法治建设的重要指示精神、省委全面依法治省、市委全面依法治市和县委全面依法治县工作会议精神,贯彻落实党中央关于全面依法治国的重大决策部署。二是强化法治建设工作组织统筹将法治政府建设作为重要工作纳入议事日程,与机构编制业务工作同部署、同推进、同督促、同考核、同奖惩;定期召开专题会议研究法治政府建设工作,做到年初有计划、年中有检查、年终有总结。2023年组织召开4次会议专题研究法治建设工作。三是规范党内政治生活。严格执行党章关于党内政治生活的各项规定,按时组织开展“三会一课”,2023年来,组织召开支委会12次,党员大会12次,本人上主题党课4次。认真执行生活会制度,组织召开了组织生活会1次,民主生活会2次,通过开展批评和自我批评,弘扬清风正气,增强支部的生机与活力。扎实开展“一月一课一片一实践”活动,组织党员讲“微党课”7次,集中观看党员教育片10余部,深入三和社区、晓日社区开展“为民服务解难题”、卫生创建、文明劝导等党员志愿服务活动40余次。坚持将党费交纳每月及时公开,党员积分管理、“三亮一争”每季度公示1次,“三重一大”、民主评议结果及时公示。

四、2024 年度推进法治政府建设的主要安排

我办将继续认真落实中央、省委、市委及县委关于法治政府建设工作要求,扎实推进各项工作。一是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神和习近平法治思想,深入贯彻落实习近平总书记关于机构编制的重要论述,推动各项工作落实见效。二是坚持党管机构编制、坚持优化协同高效、坚持刚性约束、坚持瘦身和健身相结合的原则,统筹使用机构编制资源,充分发挥现有机构编制资源使用效益,保障各项事业发展需要。三是扎实做好机构改革工作。深入学习贯彻党中央关于地方机构改革决策部署,深刻领会改革重大意义,按照上级统一部署要求,结合上一轮机构改革以来机构运行状况、机构编制执行情况和使用效益情况,把改革任务落到实处。

五、其他需要报告的情况


相关阅读
扫一扫在手机打开当前页
相关链接
各省市政府
市州政府
县区管理区网站
站群导航
网站地图 | 联系我们 | 新田县人民政府网信息公开流程及审批表(下载)

主办:新田县人民政府办公室    承办:新田县行政审批服务局    
技术支持:0746-4767803(仅受理网站建设维护相关事宜)    政务邮箱:xtgovment@126.com
网站标识码:4311280016    湘ICP备10010030号    湘公网安备 43112802000004号

  • 湖南省政府网