您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 科学普及
索引号: 4311280016/2019-00207 分类:  
发文机关: 县自然资源局 发文日期: 2019-10-15
名称: 应急知识手册——交通事故
文号 :    
应急知识手册——交通事故
  • 2019-10-15 16:38
  • 来源: 网络知识
  • 【字体:   

1、道路交通事故

道路交通事故是指车辆在道路上因过错或者意外造成的人身伤亡或者财产损失的事件。

应急要点>>>

遇到道路交通事故,不要惊慌失措,要保持冷静,利用电话、手机拨打122交通事故报警电话(高速公路发生交通事故应拨打12122)和120急救中心报警电话。

报警时要说清发生交通事故的时间、地点及事故的大致情况;在交通警察到来前,要保护好现场,不要移动现场物品;交通事故造成人员伤亡时,当事人不要与车方私了,以免事后伤情恶化,后患无穷;遇到肇事车逃逸时,要记下车牌号码、车身颜色及特征,及时向当地公安机关举报,为侦破工作提供依据和线索。

机动车在高速公路上发生故障或交通事故时,应在故障车来车方向150米以外设置警告标志,车上人员应迅速转移到右侧路肩上或应急车道内,并迅速报警。

遇有交通人身伤亡事故时,在无人救助的情况下,要尽可能将伤者移至安全地带,以免再次受伤;暴露的伤口要尽可能先用干净布覆盖,再进行包扎,以保护好伤口;利用身边现有的材料如三角巾、手绢、布条折成条状缠绕在伤口上方,用力勒紧,可以起止血作用。

专家提示>>>

行人要走人行横道、过街天桥、地下通道,禁止跨越双黄线横路。在没有上述设施的路段,要注意观察道路车辆情况,注意避让来车,在确保安全的情况下通过。

行人横穿马路时,不能斜穿猛跑。过马路要先看左后看右,确保安全再通过。车辆临近时不要突然横穿马路。

2、铁路交通事故

铁路交通安全事故是指铁路在运营过程中发生的各种事故,包括铁路行车事故、路外伤亡事故及其他运营事故。

应急要点>>>

机动车在铁路道口内发生故障或装载货物掉落时,应将车辆或掉落的物品移至铁路线路最外侧钢轨5米以外的安全地点;不能移动的,应立即报告铁路道口看守人员,采取措施拦停列车;在无人看守道口处,应立即在道口两端采取措施拦停列车,并通知就近铁路车站采取紧急措施。

发生意外情况危及列车安全时,应迎向来车方向(无法判明来车方向时应向两端方向)距离意外地点800米以上,向列车显示红色信号(白天为红旗,夜间为红灯;无红色信号时,可用红色物品或者两臂高举头上向两侧急剧摆动)

旅客列车发生火灾、爆炸事故时应立即停车,疏散旅客,迅速扑救,切断火源和爆炸源,设置防护,报告救援,抢救伤员,保护现场。

危险货物罐车发生泄漏或火灾时,立即拨打110119报告现场情况;向逆风方向疏散;有条件时应采取措施防止危险货物流入河川;如系可燃气体及易燃液体发生泄漏时应迅速隔断火源,禁止一切火种。

专家提示>>>

遇有道口栏木(拦门)关闭、音响器发生报警、红灯亮时或看守人员示意停止行进时,应依次停在停止线以外;没有停止线的,停在距离最外股铁轨5米以外。

通过无人看守道口时,应停车瞭望,确认安全后方可通过。

遇有道口信号两个红灯交替闪烁或红灯亮时,不准通过,白灯亮时,准许通过;红灯和白灯同时熄灭时,确认安全后通过。

不得在铁路线路上行走、坐卧。

不得在铁路线路20米以内或者铁路防护林地内放牧。

3、水上交通事故

水上交通事故是指船舶、浮动设施在海洋、沿海水域和内河通航水域发生的交通事故,包括碰撞事故、搁浅事故、触礁事故、触损事故、浪损事故、火灾、爆炸、风灾事故、自沉事故、其它引起人员伤亡、直接经济损失的交通事故。

应急要点>>>

船舶遇险时,要保持冷静,听从船上工作人员指挥。

船上有救生衣、救生圈的,要迅速拿上穿好,没有救生衣可用其他漂浮物体作为救生用具,要尽可能向水面抛投漂浮物,如大块泡沫、空木箱、船舱木板、木凳等。

当船上发生火灾时,要用湿手巾或湿棉织品捂住口鼻,向起火的上风位置逃避烟火,在上风(即迎风)一侧下水逃生。

如船只正在下沉,千万不要在倾倒的一侧下水,以防被船体压入水下难以逃生;如果船体尾部先下沉,应逃到船头处下水。

跳水逃生前不要慌张,要观察船只及周围情况,要避开水上漂流硬物。

穿救生衣跳水,要双臂交叠在胸前,压住救生衣,跳时要深吸一口气,用手捂住口鼻,眼望前方,双腿并拢伸直,脚先下水。不要向下望,防止身体向前扑进水里受伤。

落水后往下沉时,要保持镇静,紧闭嘴唇,咬紧牙齿憋住气,不要在水中拼命挣扎,应仰起头,使身体倾斜,保持这种姿态,就可以慢慢浮出水面。

浮上水面后,不要将手举出水面,要放在水面下划水,使头部保持在水面上,以便呼吸空气。如有可能,应脱掉鞋子和身上的重物,寻找漂浮物并牢牢抓住。

不要离出事船只太远,要通过各种方式(呼喊或摇动色彩鲜艳物等)向岸上发出求救信号,并自行有规律地划水,慢慢向岸边游动,可尝试游上岸;如水流很急,应顺着水流游向下游岸边;如河流弯曲,应游向内弯水浅、流速较慢处上岸或等待救援。

木质船舶翻船后,一般不会下沉,人被抛入水中后,应立即抓住船舶并设法爬到翻扣的船底上,等待救助。其他非木质船翻了会下沉,但有时船翻后,因船舱中有大量空气而漂浮在水面上,这时不要将船翻正过来,要尽量使其保持平衡,避免空气跑掉,并设法抓住翻扣的船只,以等待救援。

穿救生衣要注意保持体温,最好的姿势是双脚并拢屈到胸前,两肘紧贴身旁,交叉放在救生衣上,使头部露出水面。

专家提示>>>

用救生圈:在救生圈上系一根绳子,将救生圈掷给溺水者,将他拖至船边或岸边。如绳不够长或无长绳时,应先将救生圈抛给溺水者(有明显水流情况下,应抛向溺水者的上游处),接着迅速跳入水中游向溺水者,帮助其抓住救生圈,然后拖拉着游向岸边或船边。

用竹竿:在溺水者离船(或岸)较近时,可用竹竿将他拖近施救。

用绳索:先在绳索一端系一鲜明漂浮物,另一端结一个套握在手上,然后将绳子掷在溺水者前方,以便溺水者抓住将其拉回。

用木板:在无其它救生器材情况下,可将木板抛给溺水者。在确保自身安全前提下,也可挟扶木板游向溺水者,将其拖带上船(或上岸)。

4、民用航空事故

民用航空事故是指民用航空系统所处的一种紧急状态,在这种状态中,人员及设备有受到伤害或损坏的危险。

应急要点>>>

遇空中减压,应立即戴上氧气面罩。

飞机紧急着陆和迫降时,应保持正确的姿势:弯腰,双手在膝盖下握住,头放在膝盖上,两脚前伸紧贴地板。

飞机失事前的预兆:机身颠簸;飞机急剧下降;机舱内出现烟雾;机身外出现黑烟;发动机关闭,一直伴随的飞机轰鸣声消失;高空飞行时发出一声巨响;舱内尘土飞扬等。

舱内出现烟雾时,一定要把头弯到尽可能低的位置,屏住呼吸用饮料浇湿毛巾或手帕捂住口、鼻后再呼吸,弯腰或爬行到出口处。

若飞机在海洋上空失事,要立即穿上救生衣。

在飞机撞地轰响瞬间,要飞速解开安全带,朝着外面有亮光的出口全力逃跑。

飞机紧急着陆迫降时,在机上人员与设备基本完好的情况下,要听从工作人员指挥,迅速而有秩序地由紧急出口滑落地面。

专家提示>>>

飞机上不要打手机。

登机后,熟悉机上安全出口,听、阅有关航空安全知识,有不清楚的地方要及时请教乘务人员。

飞机起飞、着陆时必须系好安全带,飞行途中应按要求系好安全带。


扫一扫在手机打开当前页
相关链接
各省市政府
市州政府
县区管理区网站
站群导航
网站地图 | 联系我们 | 新田县人民政府网信息公开流程及审批表(下载)

主办:新田县人民政府    承办:新田县电子政务办公室    技术支持:0746-4767803    政务邮箱:xtgovment@126.com
网站标识码:4311280016    湘ICP备10010030号    湘公网安备 43112802000004号