您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 公示公告 > 执法公开
分享到:
索引号: 4311280016/2024-01200 分类:  
发文机关: 新田县自然资源局 发文日期: 2024-01-22
名称: 新田县自然资源行政执法大队2023年工作报告
文号 :    
新田县自然资源行政执法大队2023年工作报告
  • 2024-01-22 15:23
  • 来源: 新田县自然资源局
  • 【字体:   

新田县自然资源行政执法大队

工作报告

2024112日)

一、2023年行政执法工作统计数据及成效

(一)行政执法数据统计情况

2023年,共实施行政执法行为169件次。其中,行政许可(含行政许可初审)96件次,行政处罚120件次,行政强制0件次,行政裁决0件次,行政检查0件次,行政给付0件次,行政奖励0件次,行政确认0件次,行政征收征用0件次,其他执法行为0件次。

行政许可(含行政许可初审)申请96件次,受理96件次,准许许可96件次。撤销许可0件次,经过听证程序0件次。

行政处罚立案120件,结案115件,结案率95.8%。罚没金额836.09万元。首违不罚0件,轻罚0件。经过听证程序0件。

全年实施行政强制0件次,其中,行政机关实施行政强制措施0件次,行政机关强制执行措施0件次,申请法院强制执行0件。

(二)全面提升行政执法人员能力素质情况

自然资源行政执法全年共参加省、市执法培训6次,其中学习新《土地管理法实施条例》的1次,学习《城乡规划法》的1次,自行组织法律知识和业务知识培训每月一次,每次参加人数29人;并组织全县土地管理人员培训学习1次,参加人数60人。

全年林业行政执法人员开展林业行政执法培训4次,主要学习了习近平法治思想的内容,新《森林法》学习与解读,林业行政执法程序和规定学习。

培训取得良好效果,切实提高了行政执法人员的业务水平。

(三)行政执法制度落实情况

行政执法“三项制度”落实情况。一是行政执法公示制度。公开行政执法有关情况和数据,林业公示行政处罚25件,行政执法公开行政执法案件36件。二是行政执法全过程记录制度。林业全年装卷归档行政许可25件,行政处罚25件。其中有音像记录的18件。行政执法全年装卷归档行政处罚120件。其中有音像记录的18件。三是重大行政执法决定法制审核制度。制定《重大行政执法决定法制审核目录清单》,共有6项属于重大行政执法决定法制审核范围。林业共有2项属于重大行政执法决定法制审核范围。林业2023年共有25件案件经法制审核,通过25件。法制审核人员2名,其中取得法律职业资格1人。行政执法2023年共有120件案件经法制审核,通过120件,法制审核人员6名。

(四)严格规范公正文明执法落实情况

一是强力整治行政执法突出问题。自然资源局为进一步规范涉企行政执法行为,促进严格规范公正文明执法专门成立了以单位主要负责人为组长的工作领导小组,构建了主要负责人负总责、分管领导分别负责、各执法股室具体落实的工作机制及时召开专题会议研究部署专项整治工作明确了专项工作整治范围、内容、措施和要求,确保责任落实到位。二是完善行政执法工作机制。自然资源局全面落实了《行政执法公示制度执法程序制度》、《重大执法决定法制审核制度,进一步规范行政执法程序。

(五)健全完善行政执法工作体系情况

一是构建局队合一的执法体系。实行“局队合一”体制,新田县自然资源局加挂“新田县自然资源执法局”牌子,实行一套工作机构、一套领导班子。组建新田县自然资源行政执法大队,结合实际,按专业和地域设立若干执法队,单独执法或与自然资源相应内设机构实施联合执法。人员统筹使用,形成监管合力。

二是规范委托执法。强化乡镇(街道)监管执法,按照“应放尽放”的原则,新田县自然资源局与13个乡镇(街道)依法签订了书面委托书并明确了委托的具体事项、权限、期限等内容。

加快构建行政执法协调监督工作情况

 一是从组织、装备、业务、队伍、制度、作风等六方面着手,统筹执法资源、完善执法体系、强化执法力量、规范执法行为,初步形成了行政执法人员资格管理、“两法衔接”机制、跨部门问题线索、案件移送机制、行政执法案卷评查考核机制等制度文件,逐步完善落实统筹执法各个环节的制度体系,推动执法监督工作标准化、程序化。二是通过开展执法案卷集中评查、现场执法督查、举办培训会等执法监督活动,创新监管模式,以查促改、以督促效,多措并举构建起全过程、穿透式执法监督体系,规范行政执法行为,提升执法能力和执法水平。

不断强化行政执法和行政执法监督保障能力情况

一是行政执法与刑事司法衔接情况,全年林业执法共移送森林公安刑事立案12件。行政执法全年参加土地执法与检察监督交流会14次,参加部、省行政检察与自然资源领域执法业务同堂培训3次二是强化行政执法监督制度建设。建立健全行政执法责任制度、行政执法监督制度、行政执法公示制度、行政执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度等制度,加强行政执法内部监督。凡办理的行政处罚案件,立案、处罚告知、处罚决定、集体讨论等都必须经过法制机构审核通过后方可继续下一个流程,使行政执法符合法律法规要求和程序规定。

)特色亮点工作及经验做法

一是坚持以创新为导向,创新一套机制。我们紧紧抓住发现、核查、定性、处置四个关键环节,建立起“发现告警→派发《疑似违建现场核查告知书》→执法人员现场核查→对比土地分类、土地规划、用地审批文件→现场研判定性→指挥中心复核→现场依法依规处置→形成《现场核实处理报告》→归档”全程可视化闭环管理系统,整个流程清晰、快捷、高效,实现了“高空看、智能判、网上管、群众报、地上查”监管机制,实时监控、地动即知。

二是坚持以科技为支撑,强化月度卫星动态监测。加强月度卫片整改。按照违法占用一般农用地、未利用地、耕地(尤其是占用永久基本农田)面积以及弄虚作假、拖延整改、压案不查情况进行月度排名;建立“月度卫星动态监测”平台。为认真贯彻落实国务院关于遏制耕地“非农化”、防止“非粮化”决策部署,实现自然资源执法监察的数字化、规范化和空间可视化管理。

三是坚持以粮食安全为底线,全面推行“田长制”。一是建立完善“田长制”考核机制。落实最严格的耕地保护制度,激发各级耕地保护积极性,制定《耕地和永久基本农田保护田长制”考核办法》,建立健全“田长制”责任体系。严格落实“藏粮于地,藏粮于技”战略,制定《耕地和基本农田保护田长制实施方案》。

四是坚持以制度为保障,健全违法用地整改长效机制。为坚决扛起耕地保护的政治责任,落实好“长牙齿”的硬措施,针对自然资源部下发的季度卫片图斑、月度卫星动态监测图斑下发的违法占地图斑,制定《违法用地整改工作考核办法》。

二、行政执法存在的主要问题

一是执法人员理论知识学习还不够。大队执法人员理论学习还有所欠缺,法律法规学习的系统性和专业性不够,对法律知识理解还不够深入。

执法队伍综合素质还有待进一步提高。

涉及法制审核的范围、内容和程序有待进一步细化、明确。

三、2024年行政执法工作计划及举措

根据国务院办公厅《关于印发〈提升行政执法质量三年行动计划(2023—2025 年)〉的通知》(国办发〔2023〕27 号,)和《湖南省提升行政执法质量三年行动实施方案(2023—2025年)》的通知(湘政办发〔2023〕51 号),结合本部门实际, 作出本部门 2024 年行政执法工作计划及举措。

(一)结合县推行行政执法“三项制度”,配齐执法装备。行政执法全过程记录是行政执法活动合法有效的重要保证,现需采购执法记录仪及其配备系统设备。

(二)完善行政决策机制,实施依法、科学和民主决策。进一步完善内部决策规则,严格按照法律规定的职责行使行政权力。建立健全公众参与、专家论证、合法性评估、重大决策集体讨论和决策公开等制度,对决策过程进行全程控制。健全决策监督和责任追究制度,按照“谁决策、谁负责”的原则,建立并落实决策责任制度。

(三)继续搞好规划执法、森林督查土地矿产违法图班的查处工作。

(四)继续加大对破坏森林资源的毁林、滥伐、盗伐和破坏林地、擅自改变林地用途行为违章建设、破坏土地矿产资源的查处力度。

新田县自然资源局

2024年1月12日

扫一扫在手机打开当前页
相关链接
各省市政府
市州政府
县区管理区网站
站群导航
网站地图 | 联系我们 | 新田县人民政府网信息公开流程及审批表(下载)

主办:新田县人民政府办公室    承办:新田县行政审批服务局    
技术支持:0746-4767803(仅受理网站建设维护相关事宜)    政务邮箱:xtgovment@126.com
网站标识码:4311280016    湘ICP备10010030号    湘公网安备 43112802000004号

  • 湖南省政府网
  • 永州市人民
    政府网
  • 三湘e监督
  • 监督一点通