您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 规划计划
索引号: 4311280016/2017-00020 分类:  
发文机关: 发文日期: 2017-06-16
名称: 村干部坐班制度
文号 :    
村干部坐班制度
  • 2017-06-16 10:46
  • 来源:
  • 【字体:   

村干部坐班制度工作职责

1、处理村内日常事务,及时做好上传下达工作,协调解决群众生产生活中遇到的实际困难和问题。

2、掌握了解群众的思想动态和舆情信息,做好记录,为村党支部正确决策提供必要的依据,为乡镇党委政府提供合理化建议。

3、接待群众来访,积极调处各种矛盾纠纷,维护村民正常的生产生活秩序。

4、及时处置突发性事件,发生重大事件时,要立即向村“两委”和乡镇党委政府报告。

5、搞好档案资料整理,查漏补缺,随时接待上级的检查指导工作。

6、做好上级和村“两委”交办的其它事项。

 

村干部坐班制度工作内容

1、实行村干部全天坐班制度。坐班办公的人员为村两委干部,制定坐班办公安排表,坐班人员和时间要保持相对固定,并向群众公开。坐班人员要公布联系电话,保证坐班时间外随时解决村内事务。

2、实行为民服务全程代理。对属于村级管理的事项,坐班人员要随时受理。对属于乡镇、县级办理的审批事项,由坐班人员按下列程序全程代为办理:(1)接收申请人报送的有关材料;(2)在2个工作时内将申报材料报送乡镇、县相关单位;(3)告诉申请人需补交、修改的材料和承诺办结的时限,并及时将补交、修改的材料报送乡镇、县级相关部门;(4)在承诺时限内将办理结果送达申请人,并作好记载。

3、实行每周一集中办公召开周例会。由村党支部书记主持召开驻村干部及全体坐班人员会议,公布财务情况,总结上周工作,及时发现问题,发挥集体智慧和力量,共同研究解决村内重要事项和热点等问题。

 

村干部坐班制度工作要求

1、严格遵守作息时间。坐班人员在值班期间必须坚守岗位,不准迟到、早退,更不准擅离职守。坐班人员如遇特殊情况确需请假时,要找好替班人员,经村党支部书记批准后方可离岗。

2、努力提高工作效率。对群众提出的各种事项,按照“谁受理、谁处置、谁反馈”的原则,能办的要不拖不推,马上就办,暂时不能办的要向群众承诺办事时限,力争在最短时间内给予圆满解决。保证受理事项事事有着落,件件有回音。坐班人员要将当时受理事项和办理结果等认真填写在《村干部值班日志》上。

3、不断改善服务质量。对前来办事的群众,要热情周到,态度和蔼,切忌态度生硬,方法简单。对暂时不能办理的事项,要耐心向群众做好解释工作,不属于职责范围内的,要告知申请人到有关单位办理,并帮助做好联系工作,努力达到群众满意。

4、严格保持廉洁自律。坐班人员要自觉遵守党纪国法和乡镇党委出台的各项规定,严禁借为民办事之机向群众索要钱物,谋取不正当利益,切实维护村级班子清正廉洁、干净干事的良好形象。为做好坐班制度,将坐班制度纳入年终两委干部考核,并进行公示,接受广大党员干部群众的监督,对因坐班时间贻误工作、处置突发事件不力,造成不良影响的,要直接追究当事人的责任,造成严重后果的,移交司法机关追究其法律责任,并给予相应的党纪、政纪处分。


扫一扫在手机打开当前页
相关链接
各省市政府
市州政府
县区管理区网站
站群导航
网站地图 | 联系我们 | 新田县人民政府网信息公开流程及审批表(下载)主办:新田县人民政府    

承办:新田县电子政务办公室    技术支持:0746-4767803(仅受理网站建设维护相关事宜)    政务邮箱:xtgovment@126.com
网站标识码:4311280016    湘ICP备10010030号    湘公网安备 43112802000004号