您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 工作动态
索引号: 4311280016/2019-00102 分类:  
发文机关: 永州日报 发文日期: 2019-08-26
名称: 陶岭镇:“小辣椒”鼓起村民钱袋子
文号 :    
陶岭镇:“小辣椒”鼓起村民钱袋子
  • 2019-08-26 20:41
  • 来源: 永州日报
  • 【字体:   

永州日报讯(通讯员 郑群)远眺,青葱翠绿的辣椒铺成一张张绿地毯,微风轻拂下泛起层层绿浪;近观,青如翡翠、红似玛瑙的辣椒挂满枝头,闪耀着收获的光彩。8月22日,笔者在新田陶岭镇东山村看到,村民们正在辣椒地里穿梭,采摘陶岭三味辣椒,一派丰收的景象。

“提纯复壮后,今年的辣椒丰收啦!我们的‘陶岭三味辣椒酱’就不再为原料担忧了!” 提纯复壮让陶岭三味辣椒实现了增产,让种植的村民实现增收,基地负责人郑金玉特别高兴。

陶岭三味辣椒提纯复壮工作于2015年启动。在省农科院蔬菜研究所专家的指导下,遴选出符合陶岭三味辣椒特性的样本—陶岭三味辣椒1号。陶岭三味辣椒1号不仅抗病性好、产量高,品质也得到了消费者和经销商的认可。基地与农户签订合同,收购农户种植的辣椒用于加工。项目实施覆盖了陶岭镇东山、仁干、门背、楼下、刘河、上马塘等16个村,2000余农户通过参与辣椒种植产业直接受益,建立起长期稳定的家庭产业。目前,“三味辣椒”种植已成为陶岭镇第一大主导产业和农民收入的主要来源。今年,陶岭镇预计年产鲜辣椒3000吨,产值2000万元。依托三味辣椒,先后开发了剁辣椒、三味香辣酱、三味剁辣椒、香辣牛肉酱、香辣鱼仔等系列辣椒加工产品,年产量2000吨,产值达6000万元。“今年我种了5亩辣椒,雨水充足阳光好,收入不错。” 东山村的郑玉成对种植三味辣椒充满信心,准备把在外打工的儿子叫回来扩大种植规模。

“陶岭三味辣椒销往广东等多个省市,并远销马来西亚、新加坡、印度尼西亚等地。特别是斯里兰卡进口陶岭三味辣椒以后,采用玻璃纸包装,在当地作为高级调味品。今后我们将以‘依托东山村建设辣基地,挖掘辣文化,打造辣品牌’的工作思路,加速发展辣椒产业,做好‘小辣椒大产业’这篇文章,促农民增收。”陶岭镇负责人说。


扫一扫在手机打开当前页
相关链接
各省市政府
市州政府
县区管理区网站
站群导航
网站地图 | 联系我们 | 新田县人民政府网信息公开流程及审批表(下载)

主办:新田县人民政府    承办:新田县电子政务办公室    技术支持:0746-4767803    政务邮箱:xtgovment@126.com
网站标识码:4311280016    湘ICP备10010030号    湘公网安备 43112802000004号