您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 以案释法
分享到:
索引号: 4311280016/2022-00703 分类:  
发文机关: 新田县人民政府 发文日期: 2022-11-02
名称: 新田县—李平平非法收集转运危险废物案
文号 :    
新田县—李平平非法收集转运危险废物案
  • 2022-11-02 11:11
  • 来源: 永州市生态环境局新田分局新田分局
  • 【字体:   

案情介绍:620日,永州市生态环境局新田分局在新田县双碧社区开展“利剑”行动之危险废物大排查的行动中,发现新田县一汽车修理中心门口停放的牌照为湘ML0EE19的五菱货车,正往车上抽送黑色油状液体,疑似车辆维修过程中产生的废发动机油,执法人员迅速行动,展开现场调查。经查,李平平在未经生态环境部门审批、未取得危险废物经营许可证的情况下,非法收集转运危险废物(废机油)约60公斤。查实情况后,分局人员立即扣押了李平平的五菱货车和非法收集的废机油。

案件处理结果:经调查,李平平非法收集、收购、转运的废机油属于《国家危险废物名录》中代码为900-214-08的危险废物,李平平非法从事废机油收集、转运活动,违反了《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第八十条第一款、第二款:禁止无许可证或者未按照许可证规定从事危险废物收集、贮存、利用、处置的经营活动的规定。依据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第一百二十条第四项:无许可证或者未按照许可证规定从事收集、贮存、利用、处置危险废物经营活动的,尚不构成犯罪的,由公安机关对法定代表人、主要负责人、直接负责的主管人员和其他责任人员处十日以上十五日以下的拘留;情节较轻的,处五日以上十日以下的拘留的规定,2022624日,新田分局将案件移送新田县森林公安局,新田县森林公安局对其作出了5日行政拘留的处罚。

微信图片_20220708114640




典型意义:危险废物收集、贮存或处置不当,不仅严重威胁生态环境安全,更可能直接危及人体健康甚至生命。此次生态环境部门与公安机关紧密配合,对非法收集危险废物类环境违法行为依法实施了严厉打击,让企业和个人明白不应心存侥幸心理,如若触碰法律红线必将受到严惩。


扫一扫在手机打开当前页
相关链接
各省市政府
市州政府
县区管理区网站
站群导航
网站地图 | 联系我们 | 新田县人民政府网信息公开流程及审批表(下载)

主办:新田县人民政府办公室    承办:新田县行政审批服务局    
技术支持:0746-4767803(仅受理网站建设维护相关事宜)    政务邮箱:xtgovment@126.com
网站标识码:4311280016    湘ICP备10010030号    湘公网安备 43112802000004号

  • 湖南省政府网
  • 永州市人民
    政府网
  • 三湘e监督
  • 监督一点通