您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 工作动态
分享到:
索引号: 4311280016/2023-00260 分类:  
发文机关: 新田县人民政府 发文日期: 2023-05-08
名称: 三井镇:积极应对暴雨大风天气抗灾抢险
文号 :    
三井镇:积极应对暴雨大风天气抗灾抢险
  • 2023-05-08 10:19
  • 来源: 新田新闻网
  • 【字体:   

新田新闻网(通讯员舒少君刘锋 邓国辉)受强对流天气影响,5月6日8时至12时,三井镇全域出现持续大风暴雨天气,瞬时雨量达50毫米以上。面对雨情,三井镇党委、政府积极应对,各村由党员、镇村干部、工作队和村民组成应急救援志愿者紧急出动,下村帮助群众进行排涝、转移群众、清理倒塌树木恢复交通等抢险救援工作。

8时许,三井镇向全镇发出暴雨大风雷电极端天气至灾预警。各村“河长”接到预警信息,迅速出动,对全镇河流、大小水库、山塘、地质灾害点进行巡护,现场监测警戒水位线,河道开闸排涝,安排人员、机械清理堵塞河道的树枝等固体垃圾。截止12时排水排涝工作还在进行中,最大程度减少低洼居民区危险和农田庄稼因灾损失。

8:30分,镇应急中心接报,局地瞬时风力极大致灾风险高。古牛岗村居民区出现树枝折断掉落、大树倒塌、因老式瓦房屋顶抗风能力差出现掉落情况。情况危急,村两委和党员突击队,迅速赶赴现场转移群众。同时为避免树木倒塌对电线造成的未知损害,避免通电后出现触电事故,三井镇组织党员带领村民志愿者对受大风影响的村民家拉闸断电,检查电线电路。应急队员们行动迅速,全力保护群众生命财产安全。

8:40时许,接报谈文溪村省道、油麻林村道,出现树木倒塌阻断交通险情,镇村两级森林防火应急队员迅速变身“消防救援”志愿者,携带工具赶赴现场进行清理。平时救火备用的电锯、砍刀等装备这时派上了大用处。年轻力壮的党员、志愿者对倒塌树木进行砍削分离化整为零,没有抱怨只有汗水和雨水,他们通过肩背手提将树枝清理转移;其他人员则负责安全警戒和维持交通秩序。经过一个多小时的紧急抢险,基本将倒塌树木清理干净,交通恢复了畅通,确保了交通安全。

扫一扫在手机打开当前页
相关链接
各省市政府
市州政府
县区管理区网站
站群导航
网站地图 | 联系我们 | 新田县人民政府网信息公开流程及审批表(下载)

主办:新田县人民政府办公室    承办:新田县行政审批服务局    
技术支持:0746-4767803(仅受理网站建设维护相关事宜)    政务邮箱:xtgovment@126.com
网站标识码:4311280016    湘ICP备10010030号    湘公网安备 43112802000004号

  • 湖南省政府网
  • 永州市人民
    政府网
  • 三湘e监督
  • 监督一点通