您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 通知公告
分享到:
索引号: 4311280016/2023-26501 分类:  
发文机关: 发文日期: 2023-12-28
名称: 中山街道2022法治政府建设情况报告
文号 :    
中山街道2022法治政府建设情况报告
  • 2023-12-28 16:38
  • 来源: 中山街道办事处
  • 【字体:   

2022年,在县委、县政府的正确领导下,在县政法委的精心指导下,我们始终围绕全街道经济社会发展实际,根据中央、省、市、县委法治建设工作会议精神及通海县法治政府建设的有关要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大、党的十九届六中全会精神,依法全面履行政府职能,切实抓好法治政府建设各项工作。现将本街道2022年度法治政府建设工作的主要情况报告如下:

一、工作开展情况

(一)学习宣传研究阐释贯彻落实习近平法治思想情况。坚持把学习宣传贯彻党的二十大精神作为首要政治任务,与深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平法治思想贯通起来,切实贯彻落实到推进法治政府建设全过程和各方面。维护社会稳定是一项重要的政治任务。我时刻保持高度的政治敏感性,绷紧维稳这根弦,坚持把做好法治建设工作作为维护全街道良好发展大局的重要保障。

(二)党领导法治建设制度和工作机制贯彻落实、发挥作用情况。街道党政主要负责人切实履行推进法治政府建设第一责任人职责,定期听取法治政府建设工作情况汇报,研究解决推进法治政府建设工作困难和问题,加强街道法治政府建设的组织领导,将法治政府建设摆在工作全局的重要位置,不断加大工作推进力度。

(三)政府职能依法全面履行情况。认真落实《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》等,切实履行“第一责任人”职责。将法治政府建设摆在工作的重要位置,建立健全法治建设工作领导机制。始终坚持“党工委统一领导,党政齐抓共管”的原则,作为一项重要的政治任务,全面做好街道法治政府建设工作。

(四)依法行政制度体系完善情况。严格按照机关效率效能建设工作会议要求,不断强化服务意识,努力创新服务方式,全面提升办事效率,有效推进服务型政府建设。

1.完善社会稳定机制。建立健全突发事件的应急机制。完善社会预警体系、应急机制、社会动员机制。努力形成“横向到边、纵向到底”的工作机制,建立统一领导、分级负责、职责明确、运转有序、反应迅速、处置有力的工作领导小组。

2.加强监督提高实效。自觉接受人大法律监督,认真履行重大事项报告制度,认真办理代表提出的意见和建议,全心全意为发展服务、为基层服务、民群众服务。同时接受政协的民主监督,听取其政府工作的建议和提案,并责成有关部门及时答复。对列入今年人大代表会议的代表议案、建议做好办理、解释工作,力争人大代表、人民群众满意。

(五)行政执法严格规范公正文明情况。引导和激励机关工作人员特别是执法人员学法、守法,树立严格依法办事理念,特别是领导干部的合法行政、合理行政,做到程序正当、高效便民、诚实守信、责权统一,加强对执法行的监督,形成用制度管人,依法办事公平公正的良好局面。

(六)社会矛盾纠纷依法有效化解情况。坚持发挥基层组织的“第一道防线”作用,积极做好事前防范和预警机制建设工作。在维护街道域稳定过程中,我街道始终以构筑夯实基层工作基础为重点,划分网格116个,构建网格员队伍130名,不断健全地区矛盾纠纷排查调处信息网队伍。以村(社区)为重点,单位为依托,联合派出所、司法等部门,每月一次对辖区不稳定因素进行排摸,实行“零报告”制度,大力开展矛盾纠纷的排查调处工作,做到领导重视、排查认真、信息畅通、职责分明、处置及时。综治办、信访办等有关部门工作人员、党政班子分管领导和村组干部经常深入群众家中,扎实做好群众基层基础工作,及时收集、排摸不稳定因素,做到早发现、早报告、早控制、早解决,通过疏导、化解工作,使一些事态平息在萌芽阶段。一年来,我们共排查调处各项纠纷、矛盾60起,调解成功58起,成功率达95%。全年共受理纠纷60件,调解60件,调解成功58件,调解率达95%,调解成功率达95%。这些矛盾纠纷的化解有效维护了全街道的社会稳定。

建立信访信息互联平台,确保随时随地,掌握信访动态,第一时间亲临现场,破解群体性事件,对漏报、瞒报、迟报而造成严重后果者,进行严肃处理。2022年共接待群众来信来访60余人次,来访群众所反映的问题均得到了妥善解决和满意的答复。一年来未发生一起进京赴省集体访和越级访。

二、特色亮点工作。以治安防范宣传、普法宣传、《条例》宣传、禁毒宣传等内容为宣传重点,积极提升居民的安全防范意识和法律意识。在治安防范宣传中,通过黑板报、宣传单、座谈会等形式,积极向广大群众宣传防范知识,提高居民自防能力。如针对一些网络诈骗、养老诈骗等情况,深入农村,开展现场警示教育,以提高群众的防范能力。在普法宣传过程中,以赶集日、节日、主题宣传月等重要时间节点组织人员开展集中宣传活动30余次,悬挂横幅及电子屏宣传100余条,发放宣传资料1000余份,较好地营造了宣传氛围。群众法治意识逐步增强,法治环境整体提升,切实维护了社会和谐稳定。

三、存在问题和困难

虽然中山街道法治建设(综治)工作取得了较大成效,但仍然存在一些问题:

1.建设“平安中山”的覆盖面广,工作量大,个别村因受经济的制约,在开展法治宣传工作中,积极性不够高;

2.中山街道地处城区治安形势较为复杂,刑事案件和治安案件下降率不大;

3.在经济发展过程中,因征地拆迁、制度改革等工作导致的各种遗留问题较多,信访积案存量较大。

四、下一步打算和意见建议

(一)宣传发动不歇气。以建设“平安中山”为宣传力度,为解决存在的实际困难和问题,充分发挥以党支部为核心的基层组织作用。进一步创新形式加大“平安中山”的宣传力度,在进、出城主干道两侧空地制作鲜明立体式宣传标语,在街道区商店门市之间增加小精美法治宣传栏,在全街道形成“平安中山”建设的强大声势。

(二)线索摸排不松手。加大矛盾纠纷排查和调处的力度,落实调处工作机制的各项制度,各村(社区)以及各站所办公室在制定和落实各项经济发展目标时,要作好过细工作,尽量避免矛盾的发生。继续加大对重点领域、重点村庄、重点企业的走访摸排力度,深挖细挖,坚持对涉黑涉恶行为“零容忍”的态度, 不放过任何一条线索,不错过任何一个问题,不漏任何一个细节,做到不留死角、不留盲区、实现全覆盖,发现问题线索在第一时间上报。

(三)协调联动不懈怠。进一步加大与公安、司法等各部门的协调联动,共同组织专项行动,资源共享,形成工作合力,坚持扫黑务净、除恶务尽,以铁的担当和雷霆手段,坚决打赢扫黑除恶斗争这场政治战、攻坚战、持久战、民心战。加强城区治安巡逻队建设,督促各项制度的落实,发挥其作用;加强城郊各村的治安防范工作,对重点区域和人员的检查、监督,发挥基层组织的作用,使我街道刑事案件和治安案件明显得到有效遏制和下降,用实际成效增强全街道人民群众的获得感、幸福感、安全感。

一年来,我街道法治建设(综治)工作虽然取得较好成效,但作为“第一责任人”,我所做的工作与上级要求和人民群众期盼相比还有一定差距。今后,我将严格按照上级要求和决策部署,忠实履职,调动一切可以依靠的力量,用好一切可以利用的资源,高标准推进、高强度投入、高质量落实,以更加坚决的态度、更加有力的措施、更加扎实的工作,为建设“法治新田”、“平安新田”“美丽新田”作出应有的贡献。

中山街道办事处

2023215


扫一扫在手机打开当前页
相关链接
各省市政府
市州政府
县区管理区网站
站群导航
网站地图 | 联系我们 | 新田县人民政府网信息公开流程及审批表(下载)

主办:新田县人民政府办公室    承办:新田县行政审批服务局    
技术支持:0746-4767803(仅受理网站建设维护相关事宜)    政务邮箱:xtgovment@126.com
网站标识码:4311280016    湘ICP备10010030号    湘公网安备 43112802000004号

  • 湖南省政府网