您现在所在的位置 : 首页
分享到:
索引号: 4311280016/2024-00232 分类:  
发文机关: 新田县人民政府 发文日期: 2024-04-15
名称: 新田:“医共体”让群众家门口享受优质医疗
文号 :    
新田:“医共体”让群众家门口享受优质医疗
  • 2024-04-15 15:50
  • 来源: 新田新闻网
  • 【字体:   

2D6A9775.JPG

新田新闻网(记者 蒋若冰)新田县人民医院依托紧密型县域医共体建设,积极推动优势资源下沉,通过“1+1+1+N”(1县级专科医师、护士+1乡镇分院医师+1村医+N村委及其他公益型人员)模式实行家庭医生签约、医师包村服务,将“医防结合”做到实处,有效推动“基层首诊、双向转诊、上下联动”的就医格局,让基层群众在家门口“能看病、看好病”。

走进枧头镇老屋村,新田县名医、县人民医院内六科主任唐井军正为康复患者欧友德进行上门回访,医护人员细心为他测血压,查看病历记录,解答各种疾病问题,提供用药指导。2023年11月,69岁的欧友德因患心肌梗死入住县人民医院进行PCI手术,在医护团队为期三个月的精心治疗下,欧友德顺利健康出院。

2D6A9763.JPG

“以前我们看病要到县医院去看病,现在一个电话就直接到家里面来看病,指导我们的用药和注意事项,感觉很方便。”欧友德说道。

在枧头镇老屋村卫生室,新田县人民医院专家团队协同乡村医生全面梳理村民病历台账,认真检查药品、就诊环境,现场指导建档、用药、诊断等内容,进一步建立包村医师资源库,详细制定包村帮扶计划。随着新田县人民医院驻枧头镇老屋村联络点的挂牌成立,基层医疗服务能力也将迈入新的“台阶”。

“新田县人民医院开展连村连心活动以来,提升了基层医疗服务水平,便捷了老百姓就医。”枧头镇老屋村乡村医生欧国鹏说道。

2D6A9806.JPG

近年来,新田县人民医院通过“输血”“造血”不断提升基层诊疗水平,强化县乡医疗合作力度及深度,积极派遣一批经验丰富的医生和专家,利用现场指导、电话指导、医共体微信群等方式开展包村工作,成立送诊上门医疗小分队,定期以“传、帮、带、教”等方式,将先进的诊疗技术和管理经验传授给乡镇卫生院的医护人员,提升基层医务人员对疾病的干预、诊断及处理能力,真正实现“小病不出村,大病不出县”,构建优质高效的整合型医疗卫生服务体系。

扫一扫在手机打开当前页
相关链接
各省市政府
市州政府
县区管理区网站
站群导航
网站地图 | 联系我们 | 新田县人民政府网信息公开流程及审批表(下载)

主办:新田县人民政府办公室    承办:新田县行政审批服务局    
技术支持:0746-4767803(仅受理网站建设维护相关事宜)    政务邮箱:xtgovment@126.com
网站标识码:4311280016    湘ICP备10010030号    湘公网安备 43112802000004号

  • 湖南省政府网
  • 永州市人民
    政府网
  • 三湘e监督
  • 监督一点通