您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 工作动态
分享到:
索引号: 4311280016/2020-00078 分类:  
发文机关: 新田县人民政府 发文日期: 2020-09-01
名称: 肥溪沅村:探产业转型新路 促集体经济壮大
文号 :    
肥溪沅村:探产业转型新路 促集体经济壮大
  • 2020-09-01 15:06
  • 来源: 新田新闻网
  • 【字体:   

微信图片_20200901085925_副本.jpg

新田新闻网(通讯员温小林 谢龙星):8月30日,笔者在新田县骥村镇肥溪沅村种养专业合作社看到,五个大棚养殖的九凝山兔活泼可爱,成群结对的麻鸡飞奔山林。村支书唐延明信心满满地表示,村里已成功消除疫情给养殖产业带来的影响,探索出了一条“村民增收,集体经济壮大”的产业转型发展新路。

“肥溪沅种养专业合作社”是村集体企业,新冠肺炎疫情发生前,是全县有名的竹鼠规模养殖基地。疫情发生后,农业农村部明确了包括竹鼠在内的33类家养畜禽动物,将不能作为畜禽养殖动物进行养殖管理。镇党委政府、团省委驻村扶贫工作队、村两委,严格按照国家政策规定,对人工养殖的竹鼠进行了全部消杀处理,并谋求产业转型发展。根据该村地处深山,地广山多林下资源丰富优势,经过认真研究,决定把发展鸡、兔作为新的扶贫产业。说干就干,今年5月,团省委驻村扶贫工作队垫付资金,对养殖场进行了重新改造,买回了九凝山兔2200只,其中种兔300多只,麻鸡苗3600只。镇党委政府、村两委挑选了一名特困户到县里学习养兔技术,从广东招回一名专门从事养鸡业的本村技术人员,让养殖产业顺利实现了“由1变2”的转型壮大发展新路。

由于转型及时,管理精心,目前,九凝山兔长膘良好,种兔已产仔20余只,9月可大量产仔;麻鸡己长至2斤左右,国庆节起可成批上市;年底可实现村集体收入10万元以上,全村村民可得到一定分红。


扫一扫在手机打开当前页
相关链接
各省市政府
市州政府
县区管理区网站
站群导航
网站地图 | 联系我们 | 新田县人民政府网信息公开流程及审批表(下载)

主办:新田县人民政府    承办:新田县电子政务办公室    技术支持:0746-4767803    政务邮箱:xtgovment@126.com
网站标识码:4311280016    湘ICP备10010030号    湘公网安备 43112802000004号