您现在所在的位置 : 首页 > 专题专栏 > 优化营商环境专栏 > 政策解读
分享到:
关于《湖南省专精特新“小巨人”企业培育计划(2021-2025)》的政策解读
  • 2021-09-30 11:26
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:   

   2月18日,省工信厅印发《湖南省专精特新“小巨人”企业培育计划(2021-2025)》(湘工信中小发展〔2021〕27号,简称《培育计划》),持续引导全省中小企业专精特新发展。为回应社会广泛关注,推动政策加快落地,结合有关方面关注的问题,现对有关政策要点作出解读。 
    一、背景及主要目的
    为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于促进中小企业健康发展的指导意见》(中办发〔2019〕24号)和工业和信息化部等十七部门《关于健全支持中小企业发展制度的若干意见》(工信部联企业〔2020〕108号)有关工作要求,以及省委、省政府“做强大企业培育小巨人”的工作部署,持续引导中小企业走“专精特新”之路,省工信厅对标国家工信部专精特新“小巨人”企业培育认定条件,对2017年出台的《湖南省小巨人企业培育计划实施方案》(湘经信中小发展〔2017〕274号)进行了修订完善,制定了《湖南省专精特新“小巨人”企业培育计划(2021-2025)》(湘工信中小发展〔2021〕27号,简称《培育计划》),旨在大力提升中小企业专业化能力和水平,引领带动全省中小企业高质量发展。 
    二、主要依据及参考
    制定本《培育计划》的主要依据是:1、中共中央办公厅 国务院办公厅《关于促进中小企业健康发展的指导意见》(中办发〔2019〕24号);2、工业和信息化部等十七部门《关于健全支持中小企业发展制度的若干意见》(工信部联企业〔2020〕108号);3、工业和信息化部办公厅《关于开展第二批专精特新“小巨人”企业培育工作的通知》(工信厅企业函〔2020〕159号)。 
    三、制定过程 
    为做好《培育计划》的制定工作,省工信厅(中小企业发展促进处)主要做了以下工作。一是内部讨论。2020年10月,参照工信部有关通知要求,对标工信部“小巨人”企业培育认定条件,起草了《培育计划》,进行了处室内部讨论和修改。二是专题研究。2020年12月,与厅法规处就《培育计划》修订进行了专题研究讨论,决定制订新的《培育计划》。三是征求意见。召开征求意见座谈会,当面听取各市州工信局及部分企业代表的意见和建议。书面征求省财政厅、省工信厅内各处室意见建议。2021年1月中旬,在综合汇总相关意见基础上,修改后形成《办法》(送审稿)。2021年1月中旬,提请厅务会审议。2021年2月,报请省人民政府统一登记、编号、发布。 
    四、主要内容
    《培育计划》全面对标国家工信部培育专精特新“小巨人”企业的要求,紧密结合省委省政府工作要求,着眼加快建立专精特新“小巨人”企业梯度培育体系,对“十四五”期间全省专精特新“小巨人”企业培育目标、培育重点进行了明确,对培育条件进行了细化和提升,提出了系统推进的工作要求。《培育计划》共分培育目标、培育重点、培育条件、培育措施、培育要求、组织实施六个部分。与2017年的实施方案相比,主要有以下五个方面的修订完善。 
    1、进一步明确了梯度培育的目标。在培育省级专精特新“小巨人”企业基础上,要梯度培育国家级“小巨人”、单项冠军企业、上市企业。 
    2、培育重点更加聚焦。按照“三高四新”战略和省工信厅深度聚焦制造业的要求,对“小巨人”企业的行业、领域和定位进行了明确。 
    3、培育条件进行了大幅更新。主要对标国家工信部的培育条件,结合我省实际,在一些基本条件指标上进行了调整。各项指标总体上更加全面、更加严格、更加量化。同时,设定了优先条件和限制条件。重点与省工信厅相关重点工作有机结合。 
    4、培育措施更加贴合工作实际。基本都是近年来行之有效的中小企业工作措施,从不同角度为“小巨人”企业综合赋能。特别是对技术创新、数字化发展提出了具体措施。 
    5、新增了培育要求。一是梯度培育的要求。市州要加快建立市级小巨人企业培育认定工作机制,建立从市州、省到国家的三级培育机制,共同推动工作深度开展。二是政策支持的要求。省本级要继续加大资金支持力度,市州也要按照“一法一办法”的要求,通过资金奖励、项目补助、融资服务、人才培训等方式,共同支持“小巨人”企业发展,形成工作合力。三是动态管理的要求。明确省级专精特新“小巨人”企业有效期为3年。到期后进行复核,确保每年重点培育300家左右专精特新“小巨人”企业,稳步壮大专精特新“小巨人”企业群体。 


扫一扫在手机打开当前页
相关链接
各省市政府
市州政府
县区管理区网站
站群导航
网站地图 | 联系我们 | 新田县人民政府网信息公开流程及审批表(下载)主办:新田县人民政府    

承办:新田县电子政务办公室    技术支持:0746-4767803(仅受理网站建设维护相关事宜)    政务邮箱:xtgovment@126.com
网站标识码:4311280016    湘ICP备10010030号    湘公网安备 43112802000004号