您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 通知公告
分享到:
索引号: 4311280016/2023-23441 分类:  
发文机关: 新田县人民政府 发文日期: 2023-01-12
名称: 新田县水利局2022年行政执法工作报告
文号 :    
新田县水利局2022年行政执法工作报告
  • 2023-01-12 14:17
  • 来源: 新田县水利局
  • 发布机构:新田县人民政府
  • 【字体:   

一、2022年行政执法工作统计数据及成效

(一)行政执法数据统计情况

2022年,共实施行政执法行为21件次。其中,行政许可(含行政许可初审)2件次,行政处罚1件次,行政检查18件次。

行政许可(含行政许可初审)申请4件次,受理4件次,准许许可2件次。撤销许可0件次。

行政处罚立案1件,结案1件,结案率100%。罚没金额1万元。

(二)行政执法培训情况

一年来,积极参加省厅、市局及本局组织的法律法规学习,不断提高业务素质及执法水平,经常组织学习法律知识及案件剖析,总结经验教训,提高监察队伍法律意识和执法业务水平。9月份水政监察大队副大队长参加省水利厅组织的执法骨干培训学习,不断开拓视野,沉淀法律功底,努力打造一支素质高、业务精、纪律严明、作风过硬的现代化执法队伍。

(三)行政执法制度落实情况

行政执法“三项制度”落实情况。一是行政执法公示制度。公开行政执法有关情况和数据,如:公示行政许可2件。二是行政执法全过程记录制度。全年装卷归档行政许可2件,行政处罚1件。其中有音像记录的5件。三是重大行政执法决定法制审核制度。制定《重大行政执法决定法制审核目录清单》,共有1项属于重大行政执法决定法制审核范围。法制审核人员2名,其中取得法律职业资格1人。2022年共有1件案件经法制审核,全部通过。

(四)提升行政执法质量建设法治营商环境专项行动情况

一是推行证明事项告知承诺制情况。制定并公开告知承诺事项清单1项,全年共办理告知承诺事项20件。二是裁量权基准情况。严格按照《永州市水利局水行政处罚自由裁量权基准》(永水办[2020]23号)文件执行。三是严格规范涉企行政执法检查行为。根据年初制定的涉企检计划进企业进行检查。四是落实行政执法“双随机、一公开”监管情况。严格按照年初制定的《新田县水利局行政执法“双随机、一公开”实施方案》执行。

二、行政执法存在的主要问题

1 法律制度、法规不够规范,不健全,虽然我国相继颁发了《水法》、《防洪法》等水法法律与规章制度,但由于部分地方法规与政策性文件不配套,又加上国家颁布的法律条文中有许多委任性条款,原则性较重,操作起来比较困难,给水法工作人员执行水法时带来相当大的难度。

2 水行政执法中调查取证难、执行力度弱,水行政执法人员在水事违法案件办理过程中,时常遇到当事人避而不见、不予理睬、拒绝调查,甚有态度蛮横、谩骂打击执法人员,一些旁证抱有害怕报复、不敢作证心理,这些都给执法人员调查取证带来很大困难,同时对不主动履行行政处罚的,只能申请人民法院强制执行。这样以来,案件拖延时间长,办案效率低,给水行政管理带来了难度。水利执法普及程度不广,依法治水难度较大。助长了涉水违法现象的滋生和漫延。

3 宣传教育有待进一步加强,水法制体系不断健全,但是水法宣传工作没有形成长效机制,以“世界水日”、“中国水周”、“12·4法制宣传日”为契机进行水法宣传,难以取得十分明显的效果。从以往查处水事违法行为的实践看,违法当事人往往是因为不了解水法律法规的规定才做出违法行为,因此深入广泛地进行水法律法规的宣传教育十分必要。在宣传方式方法上也有待创新,很多地方常常还用发传单、贴标语等老套的方法进行宣传,即使在人群集中的街道、场所举办宣传教育活动,群众也只是看看热闹,极少能上前认真咨询水法相关问题,造成了只知道法、不掌握法的情况。

水法行政执法存在问题的对策分析:

第一、健全水行政执法监督机制,要建立健全水行政执法监督制约长效机制,创新监督方式方法,加大政务公开力度,完善违法行为举报制度,不断强化对水行政执法行为的监督,以促进水行政执法工作规范化开展。主要从三个方面健全监督机制:接受水行政主管部门及上级政府的监督;接受具有法定监督权的监察部门、司法部门等国家机关的监督;主动接受人民群众、社会团体和新闻媒体的监督。通过这三种途径不断加强对水行政执法活动的监督,培养水政监察队伍的责任感和使命感,严厉打击违法水事行为,对执法不严、违法不究的行为发现一起,查处一起,在全社会树立起水政监察队伍的公信力和良好形象。

第二、加大宣传教育力度,社会上不少群众甚至一些机关工作人员对《水法》等水法律法规缺乏了解,因此加大对水法律法规的宣传和教育力度显得非常迫切和必要,让人们了解水法律法规,从源头上避免了一些由于认知不够而产生的错误行为。要创新宣传方式,丰富宣传内容,保证宣传经费,让水政监察工作人员或召集宣传水法志愿者,经常性地走上街头,向社会群体进行面对面的宣传,充分利用网络、广播、电视、报纸等大众传媒进行广泛宣传。同时,要结合水行政执法典型案例,把日常宣传和集中宣传结合起来,以案说法,深入浅出地向群众讲解水法律法规,真正让遵守水法律法规深入人心,营造人人懂法、人人守法的良好氛围。

第三、水行政执法部门加强与其他部沟通与协调水行政执法除了争取本主管部门与各级政府支持外,还应多与其他相关部门加强沟通与协调,比如国土资源部、建设部等部门。在他们的支持与配合下实施依法审批、管理与查处水事违法事务。同时还应主动与公安部门、法院等司法机关密切配合,在对违法水事案件查处过程中给予大力支持,对那些拒不接受处罚的当事人应采取强制的司法方式,这样不但可以使水行政执法起到威慑作用,同时还能保护水行政执法的安全性。

三、2023年的工作计划及举措

(一)抓好普法宣传教育。以二十大精神为引领,全面落实普法责任制,继续做好《中华人民共和国长江保护法》、《湖南省河道采砂管理条例》及其他法律法规的宣传工作,增强广大干群的水法制意识,水忧患意识。

(二)推行落实三项制度。全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度,加强执法骨干队伍建设,强化执法人员教育培训,不断更新执法人员的政策水准,提升队伍的执法能力。

(三)加强执法打击力度。继续发挥水利、公安、交通部门整体联动优势,加大联合执法力度,严厉打击非法采砂行为。对在执法中发现的涉嫌违法犯罪的非法采砂行为,相关部门应加大办案力度,形成合力,依法追究违法犯罪人员法律责任,形成强有力震慑,进一步规范河道采砂管理秩序。

(四)提升行政执法能力。经常组织培训,提升执法骨干业务技能。坚持秉公执法,严明工作纪律,进一步增强执法透明度和公信力。同时,根据非法采砂船只机动快捷、隐蔽性强、夜间侦察取证困难等特点,购置先进的执法设备,增强快反能力,提高执法效率,提升执法能力。

(五)继续推进工程建设项目审批制度改革工作。按照工程建设项目审批制度改革各牵头部门的部署要求,持续提高工程建设项目审批工作规范化、审批流程标准化,切实提升申请人满意度和获得感。

新田县水利局

2023111


相关阅读
扫一扫在手机打开当前页
相关链接
各省市政府
市州政府
县区管理区网站
站群导航
网站地图 | 联系我们 | 新田县人民政府网信息公开流程及审批表(下载)主办:新田县人民政府    

承办:新田县电子政务办公室    技术支持:0746-4767803(仅受理网站建设维护相关事宜)    政务邮箱:xtgovment@126.com
网站标识码:4311280016    湘ICP备10010030号    湘公网安备 43112802000004号

  • 湖南省政府网