您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 通知公告
索引号: 4311280016/2019-13481 分类:  
发文机关: 新田县人民政府 发文日期: 2019-11-04
名称: 新田县县委第三巡察组对县疾控中心巡察反馈意见公示
文号 :    
新田县县委第三巡察组对县疾控中心巡察反馈意见公示
  • 2019-11-04 16:35
  • 来源: 新田政府网
  • 发布机构:新田县人民政府
  • 【字体:   

201931日至430日,县委第三巡察组对新田县疾病预防控制中心党组织进行了常规巡察。93日,县委第三巡察组向被巡察的新田县疾病预防控制中心党组织反馈巡察情况,以下是巡察反馈内容。

一、巡察发现的重点问题

巡察发现,县疾控中心党支部书记长期缺岗,党组织领导核心作用缺失,贯彻重大决策部署缺位,政治理论学习不深入,意识形态工作不力,纪律规矩意识不强,“三重一大”等民主决策制度落实有偏差,作风建设问题突出,执行“中央八项规定”精神不严,执行纪律不坚决,收费项目设立不合理,固定资产管理不到位,新办公楼建设进度缓慢等问题。

(一)党的政治建设方面

1、党组织主要负责人履职有偏差。20179月支部换届前,原支部书记长期借调在外;换届后,新任支部书记10月被单位安排到扶贫村专职扶贫,期间均由支部副书记代为负责日常工作,20188月,其辞去支部副书记一职,此后支部日常工作无人落实。

2、党组织核心引领作用缺失。县疾控中心实行主任负责制,党支部书记职务配备不相当,党组织的领导核心作用和战斗堡垒作用得不到发挥,抓班子、带队伍无从谈起。大部分干部职工认为党支部书记只是管点闲事,做一些党建资料方面的工作,既不管钱也不管人,支部书记安排给支部党员的工作不落实、不执行,导致一些党的工作无法开展,在单位干部职工中没有威信。如:201712月召开的党员会议,会议一开始有16人参加,但会议还未结束,就走剩下6人在场 。

(二)党的思想建设方面

1、十九大精神宣传氛围不浓厚。县疾控中心没有设置党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的宣传专栏或宣传内容,单位醒目位置无十九大宣传标语,也没召开学习十九大精神的专题会议。

2、意识形态工作不到位。县疾控中心班子未对意识形态工作开展进行分工,无落实意识形态责任制的相关文件,会议记录也无研究意识形态工作的体现。

3、政治理论学习不深入。巡察组对13名党员进行党的基本理论知识测试,最高分89分,最低分50分,平均分只有72分,没有1名党员能正确回答“两个维护”的内容,且有2名党员没有及格,学习效果不明显。

(三)党的组织建设方面

1、行政替代党务。2017411日召开的支部党员大会,会议主持人为欧阳乐;2017428日召开的支部党员大会关于“两学一做”常态化学习会上,欧阳乐首先发言并对会议的流程进行了安排部署;201735日召开的支委员会研究2017的党务工作,会议邀请主任欧阳乐(非党)参加,与会人员一致请求欧阳乐安排一名专职人员负责党建工作。

2、执行干部人事管理规定有偏差。县疾控中心领导班子分工和科室主任的任免自2013年后就再没有报县卫健局批复,也没有用红头文件正式行文明确,仅在年初的目标管理方案和职工大会上予以口头宣布了事。此外,在201835日工会换届选举中,没有按照《工会法》将拟任工会主席人选李应勇上报县总工会和相关部门批复,但李应勇却已在单位以工会主席的名义行使职权。

3、退休支部组织生活开展不正常,党费收缴不规范。县疾控中心退休党支部共有党员13名,支部除明确了一名支部书记外,其它支委成员分工不明确,也未组织开展过任何党内活动,支部全年应缴党费1563元,实际缴纳732元,欠缴831元。党员胡新闻于20189月退休,当年的党费只缴纳到9月就再没缴过了。

4、党建经费无保障。2016-2018年县疾控中心未召开过党建经费使用的专题研究会,未把党建经费纳入预算,党建工作开展受到限制。

(四)党的作风建设方面

1、“新官不理旧账”问题突出。对历史遗留问题不管不问。一是职工长期借款不做处理。现任班子考虑这笔欠款非本届任期发生的,且之前的班子也未作处理,因而对这笔欠款项不闻不问,长期不销账。二是不主动追回超额支付的工程款。2004年兴建疾控中心办公楼期间,在门窗安装工程上的施工老板先后分7次向单位共借款16600元,超额支付门窗工程款4000余元,工程至今未能结算,造成借款挂在账上已长达15年之久,至今未主动追回多付款项,置若罔闻。

2、违规发放津补贴。2016年至2018年期间,县疾控中心①违规发放应急岗位津贴。对应急办的工作人员2人发放岗位津贴。②违规发放晚班交通费。对接种门诊晚班收治的犬伤患者值班工作人员发放交通补助费。③违规发放法定假日值班补助。对法定假日值班工作人员发放了值班补助。

3、私车公养问题仍然存在。一是2017102日县疾控中心主任欧阳乐,外出办私事返回途中,用单位的油卡为自己及其侄儿的私车加油890元的问题受到处理之后,2018622日,李应勇去长沙参加预防医学会会议,单位与其本人签定租车合同,租金按每公里2元计算、往返里程按700公里计算,共支付1400元租车费。二是工作下乡使用单位职工私家车。不论距离远近,时间长短,都用单位油卡给下乡的私家车每次加油100元,且没有做好登记加油台账管理。

4、人员管理“宽松软”。县疾控中心共有干部职工58人,2016-2018年近三年,因违反作风建设规定和管理制度受到处理处罚的有1542人次,占比72.4%,受到投诉举报反映的有848人次,占比82.7%,此外,还存在个别党员干部大局意识不强、奉献精神不够的问题。

(五)党的纪律建设方面

1、贯彻清理违规发放津补贴工作不作为。县疾控中心主体责任落实不力,贯彻重大决策部署缺位,在20187月开展的违规发放津补贴或奖金福利等突出问题专项整治工作中,不认真履职,清理不彻底、不到位,自2016年以来共有1754548元发放给单位职工的加班和值班补助未作清理上报,也未建立台账和整改。

2、集体议事决策选择性执行。县疾控中心领导班子对“三重一大”等集体议事决策制度认识不到位,执行不规范、做选择,随意性、盲目性较大。20178月实施平台采购疫苗以来,没有一次上会经集体研究决策,均由科室报计划,由分管副主任、主任几个少数人决策确定。

3、政治站位不高,执行纪律不坚决。县疾控中心2014-2016年违规发放科主任以上津补贴涉及25人,222060元,根据要求,需在2019320日前对违规发放的津补贴予以追缴,但截止410日仍有1077920元未按规定上缴。

4、不主动接受派驻监督。县疾控中心自20179月实施派驻监督以来,“三重一大”等事宜不主动向县纪委派驻卫计委纪检组报备,也从未积极主动邀请过驻卫计委纪检组参加中心有关会议。

5、忽视会议记录作用。县疾控中心会议记录不规范,无法发挥记录的依据作用、备忘作用。一是未使用专用会议记录本,2016年度的会议记录本使用的是软抄笔记本,2017年度的会议记录本使用的是平时考核记实手册。二是记录散乱。会议记录散乱,未按时间顺序依次记录,而是夹杂着记,翻到哪记到哪。三是关键部分记录不详细。2017727日召开的上半年组织生活会党员互评阶段的批评意见会议记录用省略号代替。

()反腐败斗争方面

1、国有资产管理不到位。①门面租金未足额收取 。2015928日县疾控中心将办公大楼2楼和检验大楼2楼的5个小办公用房租给御足养生堂,租期2年,年租金为5万元,但御足养生堂只交了第一年的租金,第二年商家以生意不好为由,不上交租金,县疾控中心到目前为止,没有主动进行追收;且20179月合同到期后,县疾控中心未将足浴店的招牌广告及时拆除,仍悬挂在出入办公场所的醒目位置,有损单位形象。②报废设备处理不及时。县疾控中心2017年申请报废了21件套价值279560元的检验仪器设备,201812月报废了44件套价值319689.5元的检验仪器设备,经国资部门批准后,县疾控中心仅作了财务上的减账处理,并未按规定对报废的设备进行处理处置。③新设备采购不科学。为提高生活饮用水指标检测科目和公共卫生监测能力,县疾控中心于2016年采购了377.37万元的检测设备,但采购回来的设备大部分处于闲置无序堆放状态,未安排专人保管,有的放在车库、有的放在走廊,极易受潮老化,造成国有资产损失。④设备弃新用旧。县疾控中心胸部X射线检查目前使用的是2006年省职业病防治所配备500maX光机,该机器目前已使用13年,不仅精确度低,还容易故障,远不能满足现在疾病检查判断需要,但2016年新购置的价值50万元的DRX光机,却被冷落闲置在车库。

2、主动担当意识不强。县疾控中心新建综合楼主体工程已于20166月封顶完工,但附属室外环境景观工程进度缓慢,至今尚未动工。附属室外环境景观工程项目于2017725日,县财政局批复了预算评审,由于担当精神不足、主动作为不够,导致该附属工程项目拖延时间长达3年之久,至今仍未开工建设,同时也阻碍了县疾控中心的新址般迁和标准化创建工作,进而影响“创国卫”复查工作。

3、小额工程结算不规范。①支付工程款未经结算审核。2015年建设的疾控中心新址围墙工程,该工程合同金额26.18万元,因地基承载能力达不到设计要求,变更增加2.98万元的工程量既未经中心班子会议集体研究,也未经相关部门的结算审核,就支付了全部工程款。②合同签定在前,请示批复在后。2015年县疾控中心食堂改建工程合同金额4.7万元,请示批复时间为115日,而施工合同签定时间却是113日;工程预算虽在财政部门进行了备案,但是结算时县疾控中心并未邀请财政部门进行结算审核便擅自结算付款。

4、执行财经纪律不严格。①超天数列支伙食补助和市内交通费。如:201621日,何忠勇参加省疾控中心组织的职业健康检查培训。培训5天,以100/天伙食补助标准,80 /天的市内交通补助标准,共计报销900元,多报销540元。②既领取伙食补助又报销餐费。如:201637-10日,谢众麟等3人参加市疾控中心H7N9、寨卡病毒防控会议,既领取伙食补助1200元又报销途中餐费400元。③白条支付扶贫帮扶款。2016年以来共白条现金支付帮扶村扶贫款7笔,共31900元,且款项均由村干部以个人名领取。

5、工会经费账目管理混乱。20162017两年县疾控中心工会没有设立单独的财务帐户,在机关账务中也未设立单独的会计科目核算,而是在账务中作事业支出列支。2018年虽设立了工会账户,但未按规定设置各类账本,未做记账凭证,唯一的一本现金账为日记账与银行存款账混记,且记账不规范,现金“角”、“分”金额栏及“余额”栏均空缺未记,数据随意涂改且无签章。

二、对县疾控中心党组织的意见建议

1、加强党组织的领导核心作用,抓好党建引领。要认真学习贯彻《关于新形势下党内生活若干准则》、“新组发【201810号”《医院基层党组织运行工作规则(试行)》等党内法规制度,全面推进党支部“五化”建设,将党组织参与重大问题决策的内容和程序具体化、制度化,充分发挥党组织的领导核心作用。完善“三重一大”等事项集体议事决策制度,建立“审批备案制度”,决不允许搞“少数人说了算”。落实意识形态工作责任制,设立宣传学习专栏,依托“不忘初心,牢记使命”主题教育和开展扶贫慰问等契机,大力宣传党的“十九大”精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,引领正确的价值观发展。

2、强化纪律规矩意识,抓好内部管理。要对各项规章制度和考核细则进行认真梳理完善,用制度管人管事,着力抓好执行和落实。建立落实“周例会制度”,及时听取各科室工作落实情况汇报,安排布置本周工作。严格执行中央八项规定及其实施细则精神,规范租车管理,决不允许用单位油卡给私车加油,严禁违规发放津补贴,对已违规发放的津补贴,领导干部要按要求带头清退。严格执行“收支两条线”等各项财经纪律,对门面出租和租房收入要及时足额收缴到位,不得截留挪用或冲抵其他开支。增强担当精神,大力整治形式主义、官僚主义,对单位历史遗留问题要加强汇报,依法依规妥善处理,千方百计加快新综合楼建设,为我县顺利通过“创国卫”复查工作做出贡献。要建立《健康证明》档案,严格《健康证明》检查发放程序,该检查的项目一个不能漏,确保数据真实准确,有案可查。

3、增强廉洁自律,抓好风险防控。要盯紧盯牢重点人、重点事,对重点岗位要实行2-3年定期轮岗制度,同时要提升服务能力和水平,力争举报投诉每年下降40%以上。立即停止向内部职工借款行为,依法依规积极处理好善后事宜。对本单位现行收费项目进行全面排查清理,对没有收费依据,该审批的要依法审批、该取消的要立即取消,依法依规收费,决不允许擅自巧立项目违规收费。加强国有资产和设备管理,防止造成国有资产浪费和流失。


扫一扫在手机打开当前页
相关链接
各省市政府
市州政府
县区管理区网站
部门导航
网站地图 | 联系我们 | 新田县人民政府网信息公开流程及审批表(下载)

主办:新田县人民政府    承办:新田县电子政务办公室    技术支持:0746-4767803    政务邮箱:xtgovment@126.com
网站标识码:4311280016    湘ICP备10010030号    湘公网安备 43112802000004号