无标题文档
无标题文档
您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 数据统计
索引号: 4311280016/2017-02885 分类:  
发文机关: 新田县统计局 发文日期: 2017-11-15
名称: 新田县2017年上半年经济运行形势分析
文号 :    
新田县2017年上半年经济运行形势分析
  • 2017-11-15 10:12
  • 来源: 新田县统计局
  • 作者:
  • 【字体:   

新田县2017年上半年经济运行形势分析

新田县统计局   2017.08.09

 

今年以来,在县委、县政府的正确领导下,全县上下按照稳中求进的总要求,以脱贫攻坚等“六大战役”为抓手,全力以赴抓发展、稳增长,全县经济总体呈现稳中有进、稳中提质的良好态势。

一、上半年经济运行特点

上半年,全县完成地方生产总值367534万元,同比增长7.8%,比一季度提高了0.2个百分点,排全市第7位。其中,第一产业完成增加值77908万元,同比增长2.8%;第二产业完成增加值94967万元,同比增长6.4%;第三产业完成增加值194659万元,同比增长10.7%。三次产业结构比调整为21.2:25.8:53.0,二三产业占比高于上年同期1.7个百分点,产业结构进一步优化。

(一)产业经济稳步增长。一是现代农业稳步发展。上半年,全县新增流转耕地面积3.5万亩;颁发“农村土地流转证”128本,“他项权证”418本,获得金融机构授信3.3亿元,贷款1.1亿元。截止6月末,全县工商注册登记的农民专业合作社394家、家庭农场130家,比上年末分别新增48家、13家。以温氏牲猪、东升农场、骥村镇桐木洞、陶岭东山岭为代表的现代农业示范园建设进展顺利。二是规模工业稳中增效。上半年,全县实现规模工业增加值74266万元,同比增长7.1%,比一季度提高了0.4个百分点。家俬、机械制造、农产品加工等三大主导产业发展势头完成工业总产值243711万元,占全县规模工业总量的84.3%三是服务业支撑明显。上半年,全县实现服务业增加值19.5亿元,同比增长10.7%,增速在三次产业中继续处于领跑地位,占GDP比重达53.0%,比去年同期提高了2.3个百分点,拉动GDP增长5.5个百分点,贡献率为69.6%。

(二)增长动力持续稳定。一是投资拉动稳中有热。上半年,完成固定资产投资322895万元,同比增长12.5%。得益于政策利好和市场刚需的双重作用以润兴家博城、新城国际、中府国际等为代表的房地产投资信心提振,投资加快。上半年,全县完成房地产投资2.3亿元,同比增长83.1%销售商品房1416套,比去年同期增加了704套,同比增长98.9%二是社会消费保持稳定。上半年,全县完成社会消费品零售总额128873万元,同比增长11.2%。以创建全国电子商务进农村综合示范县为契机,大力发展电子商务,上半年,依托电商渠道销售总额达1.8亿元。三是新生动能逐步积聚。上半年,全县新注册企业180家,比去年同期增加9家,同比增长5.3%。

(三)财政金融运行稳健上半年,全县完成财政总收入39761万元,同比增长15.5%;一般预算支出197964万元,同比增长28.3%。6月末,全县各项贷款余额525532万元,同比增长29.3%,排全市第1位;各项存款余额1132608万元,同比增长17.9%,其中,住户存款余额688187万元,同比增长8.5%

(四)民生保障继续改善上半年,全县城镇居民人均可支配收入达到8730元,同比增长8.2%;农村居民人均可支配收入达到2490元,同比增长10.3%。全县新增城镇就业人数2541人完成年度目标任务的60.5%;新增农村劳动力转移就业人数2500人。

 二、经济运行存在的主要困难和问题

当前,虽然全县经济运行总体平稳,但稳中有忧,近两个月部分主要经济指标出现回落苗头,经济运行仍面临较大下行压力。

(一)部分指标与年初目标有差距。与一季度相比,全县主要经济指标呈现稳中趋缓态势。从增速看,GDP、规模工业、固定资产投资、城镇居民人均可支配收入、农村居民人均可支配收入增速分别提高了0.2、0.4、0.1、0.2、1.3个百分点,社会消费品零售总额、财政总收入增速分别下降了0.9、9.7个百分点。从排位看,除农村居民人均可支配收入增速前进2位外,规模工业、固定资产投资、社会消费品零售总额、财政总收入增速分别后退了3位、3位、4位、7位。尽管上半年全县经济取得长足发展,但与年初工作目标比,部分主要经济指标仍有不少差距。GDP、规模工业、固定资产投资、社会消费品零售总额、城镇居民人均可支配收入、农村居民人均可支配收入增速,分别比全年目标值低2.2、5.9、7.5、1.8、1.8、1.7个百分点。

(二)工业经济发展动力不足。突出表现在三个方面:一是企业经营状况不容乐观一些规模工业企业相继退出统计范畴。去年我县因倒闭、注销、搬迁等原因退出规模工业统计范畴的企业有9家;今年又有鑫达针织等4家企业因经营不善达不到规模等原因已停止报数,目前全县正常报数的规模工业企业仅有46家。二是新建新投产企业不多,新生动力不足截止6月底,全市入统规模工业企业48家,我县有吉艺家居、星源锌钢和贵中家具3家工业企业申报入统,且拉动力都不强三是支撑指标增长乏力1-6月,全县工业用电量增速-3.8%,比全市平均水平低6个百分点,排全市倒数第2位,一定程度上反映了我县工业生产的景气度在全市靠后。

(三)消费亟待转型升级汽车类和石油及制品类消费占全县社会消费品零售总额的   %,石油及制品消费受油价因素起伏不定,汽车消费日趋饱和,开始降温,新的消费热点有待培育,社会消费品零售总额增长缺乏后劲。同时,截止6月底,全市入统批发、零售、住宿、餐饮业企业共30家,我县仅有友昌电器申报入统。零售业增值税直接反应地区消费市场需求。1-6月,我县完成零售业增值税790万元,同比增长26.9%,比全市平均水平低32.5个百分点。

(四)投资增长后劲乏力。主要体现在:一是投资项目总量偏少。截止6月底,我县5000万以上在库项目仅有33个,占全市的6.2%(全市532个)要完成全年目标仍需加大项目入统力度。二是亿元项目偏少。亿元项目数量直接体现地区的投资规模。6月底,我县在库亿元项目22个,不足全市总量的6%(全市亿元项目379个)。三是建筑业营业税等支撑指标完成不佳。建筑业营业税征缴情况直接反应一定时期内投资项目落实情况,在投资数据评估中占权重比较高。1-6月,我县完成建筑业增值税1975万元,税比0.61%,在全市排名靠后。

(五)财政收入增速大幅回落。上半年,全县地方财政收入增速由一季度的24.8%,下降至5.3%。

三、下一步工作建议

(一)坚定信心加油干。尽管当前全县经济运行面临多重困难,但应看到各种有利条件和积极因素正在积聚,如脱贫攻坚成效正在累积显现、“两巩固一创建”活动正在加速推进等,各级各部门要坚定信心,积极抓住有利因素,创新工作思路,进一步加强执行力,完成全年增长目标。

(二)力促工业稳增长。一是继续加强对重点企业、重点项目的帮扶解困,切实解决企业在用地、人才引进、资源整合、融资等方面难题,让重点企业发挥拉动经济的核心作用。二是盯紧工业用电量、工业实缴增值税等关键指标,增强匹配支撑。三是加大招商引资力度,积极储备发展动能。充分利用贫困县企业上市绿色通道等政策优势,积极开展招商引资“百日会战”行动,重点引进带动力强、成长性好的企业,促进我县工业经济健康持续发展。

(三)突出项目抓投资。一是要打好“六大战役”,推动重点项目全面开工;二是要推动在建项目按期竣工投产,对在建产业项目存在的问题要及时磋商解决,确保项目如期竣工投产,形成新的经济增量。三是做早、做实、做细项目申报及入统工作,确保应统尽统。

(四)转型升级促消费。一是培育新兴消费热点。培养壮大健康、养生、休闲娱乐、家政等新兴消费,鼓励发展节能汽车、绿色家居建材等绿色消费,大力发展消费品工业,减少消费外流。二是拓展农村消费市场。以脱贫攻坚为契机,积极落实各项强农惠农政策,逐步提高农民收入水平,解决农村有效需求不足的问题,进一步挖掘和释放城乡消费市场。三是加快发展电子商务。积极应对“互联网+”发展浪潮,加大对电子商务企业扶持力度,引导并扶持有实力的商贸企业建设具有本地特色的网络平台,促进消费品市场平稳发展。

(五)培育“四上”增活力。“四上”企业(项目)的培育发展是增强经济增长动力的重要措施。上半年,我县“四上”企业(项目)培育和入统工作相对滞后。下阶段,要进一步加大“四上”企业扶植培育和申报入统工作力度,尽快形成经济新增量。

  


扫一扫在手机打开当前页
无标题文档
返回顶部