您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 数据统计
分享到:
索引号: 4311280016/2017-02875 分类:  
发文机关: 新田县统计局 发文日期: 2017-11-15
名称: 新田县2017年前三季度经济运行形势分析
文号 :    
新田县2017年前三季度经济运行形势分析
  • 2017-11-15 10:12
  • 来源: 新田县统计局
  • 发布机构:新田县统计局
  • 【字体:   

新田县2017年前三季度经济运行形势分析

新田县统计局 2017.10.20

 

今年以来,在县委、县政府的正确领导下,全县上下按照稳中求进的总要求,以脱贫攻坚等“六大战役”为抓手,撸起袖子加油干,努力实现赶超发展,全县经济呈现平稳发展、稳中有进的态势。

一、前三季度主要经济指标完成情况

(一)经济总量持续增长。前三季度,全县实现地方生产总值559914万元,同比增长7.8%,排全市第6位其中,一产业完成126143万元,同比增长3.1%;二产业完成136322万元,同比增长6.5%;三产业完成297449万元,同比增长10.6%。三次产业结构由上年同期的24.6:24.9:50.5调整为22.5:24.4:53.1,二三产业占比提高了2.1个百分点。

二)农业生产稳步发展。前三季度,全县完成农林牧渔总产值23.4亿元,同比增长2.4%;全县粮食作物种植面积449597亩,同比增长0.3%;出栏生猪29.78万头,增长4.9%;出栏牛1.15万头,增长0.88%;出栏羊3.88万只,增长0.78%;出笼家禽550.34万羽,增长-3.95%;水产品总产量7600吨,增长3.9%。

(三)工业经济较快增长。前三季度,完成规模工业总产值440914万元,同比增长17.7%;实现规模工业增加值112649万元,同比增长7.1%

(四)固定资产投资增长提速显著。前三季度,全县完成固定资产投资464786万元,同比增长15.2%,排全市第6。其中,总投资15亿元的中部家博城、新城国际等房地产项目进展顺利,拉动全县投资提速增长。

(五)消费品市场持续繁荣。前三季度,全县社会消费品零售总额达到199312万元,同比增长10.8%,排全市第6位。

(六)财政金融运行稳健。1-9月,全县完成财政总收入49357万元,同比增长12.5%;一般预算支出283961万元,同比增长18.8%,其中一般公共服务、社会保障、医疗卫生、城乡社区事务等关系民生的八项支出增速达到39.7%,排全市第6位9月末,全县各项贷款余额559616万元,同比增长32.6%,排全市第1位;各项存款余额1155060万元,同比增长16.1%。

(七)居民生活水平稳步提高。前三季度,全县城镇居民人均可支配收入达到13424元,同比增长8.4%;农村居民人均可支配收入达到5272元,同比增长10.0%。

二、经济运行中值得关注的几个问题

1、工业生产困难仍然较多。一是工业景气度不高。工业用电量是评估工业经济发展的重要指标。1-9月,全县工业用电量8372万千瓦时,同比增长4.9%,排全市第9位,一定程度反映出我县工业景气度不高。今年鑫达针织等企业因经营不善达不到规模等原因停止报数,目前全县正常生产报数的规模工业企业仅有49家二是新生动能不足。去年我县新增8家规模工业企业,但由于新增企业成长性不够,对工业经济的拉动有限。今年来,县商粮科经委、工业园等部门积极联动大力开展规模企业入统。但由于近年来引进的新企业、上规模的企业不多,企业培育不快等原因,截止目前仅入统了吉艺家具、星源锌钢和贵中家具等规模工业企业3家,离全年入统7家的目标任务还有较大差距。

2增长回落压力加大。一是投资高速增长难以为继。近年来,我县投资增速一直保持高位增速,均高于全市平均增速,随着基数的不断增大,加上我县工业产业项目、实体经济项目偏少,继续保持高位增长的压力很大。此外,我县投资项目进度欠佳。今年,我县计划安排实施类项目83个,截止目前,已开工的仅57个,占73%,完成投资额仅占年度计划的29.6%。全县要完成全年投资增长15.3%的目标,则第四季度需完成36亿元以上,占全年计划总投资的43%,压力非常大。二是消费增长面临困难。一方面,我县社会消费品零售总额结构不优,石油销售额占比重大,随着新能源的广泛应用,石油销售额增速呈明显下降趋势。另一方面,在电商发展迅速、网上零售快速增长的背景下,我县新的消费热点尚未形成,消费行为不上规模,限上批零行业电商单位占比低(2家)、发展不充分,存在严重的购买力外流。

3、财政金融后劲乏力。一是财政收支增速不快。1-9月,我县财政总收入、一般预算支出增速分别为12.5%、18.8%,比全市平均水平分别6.84.6个百分点低,分别排全市倒数第一、第位。二是住户存款增长较慢。9月末,全县各项住户存款余额同比增长6.3%,比全市平均水平低4.7个百分点,排全市倒数第一位。上述三项指标评估居民收入增速的重要指标

三、圆满完成全年目标、确保创先争优的几点建议

1、“四上”企业入统,形成强劲的增长动力。前三季度,我县企业入统取得了一定成效,但总体来看在全市相对靠后。在最后几个月时间里,商粮科经委、工业园、发改委、农业委等相关职能部门,要加大规模工业、商贸、服务业等行业的企业入统力度,特别是要加大园区内规模工业企业、农业品加工企业的入统力度。今年,上级给我县下达了入统7家规模工业企业的任务。前期我们完成了3家,但园区内企业仅有2家,且全部是非农产品加工企业,这对“园区规模工业增加值占规模工业增加值比重”、“规模以上企业农产品加工产值占农业产值比重”两项小康指标影响较大,对我县全面小康创先争优十分不利。

2、以项目建设强力推进,增强指标间匹配。一是加快项目建设进度。要抢抓天气转好、投资回暖等有利因素,进一步加快项目建设,重点抓好围绕“六大战役”等实施类项目,大力推进5000万元以上项目建设,推动又快又好落实到位。同时,国税局要加大建筑业增值税的征收力度,增强该指标与项目投资的匹配程度。二是坚持招商引资和企业帮扶双管齐下。近年来,我县招商引资取得一些成效,但引进的大项目、大企业不多,对我县经济增长拉动效应不明显。特别是今年,工业等多个行业难以找到入统的企业或项目。相关部门要把握贫困县企业上市绿色通道等政策机遇,继续实行领导招商、以商招商、产业链招商,实现招商引资新突破。同时,深入开展“一帮二促”等企业帮扶,着力解决融资、用地、施工环境等方面的突出问题,带动全县实体经济快速发展。同时,电力部门密切关注工业用电量指标的数据统计,增强该指标与工业产值增速的匹配程度。此外,商粮科经委、中石油及中石化要高度重视石油销售数据的统计;国税局要加大工业增值税、零售业增值税的征收力度;人民银行要重点关注住户存款增速、中长期贷款增速两项指标;财政局要密切关注财政收支增速、财政八项支出增速等。

3、以科学的考评机制,激励各部门创先争优。主要经济指标完成情况,不仅关系县委、政府经济工作完成,而且与绩效考核、全面小康考核直接相关,需要各相关部门积极参与、作为和密切配合。建议进一步修订和完善考评机制,增强相关部门工作的积极性、主动性。

 


相关阅读
扫一扫在手机打开当前页
相关链接
各省市政府
市州政府
县区管理区网站
站群导航
网站地图 | 联系我们 | 新田县人民政府网信息公开流程及审批表(下载)

主办:新田县人民政府    承办:新田县电子政务办公室    技术支持:0746-4767803    政务邮箱:xtgovment@126.com
网站标识码:4311280016    湘ICP备10010030号    湘公网安备 43112802000004号