您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 财政信息 > 其他财政信息
索引号: 4311280016/2019-15936 分类:  
发文机关: 新田县财政局 发文日期: 2019-09-11
名称: 2018年农村文化建设专项资金绩效评价报告
文号 :    
2018年农村文化建设专项资金绩效评价报告
  • 2019-09-11 15:33
  • 来源: 文体广电新闻出版旅游发展委员会
  • 发布机构:新田县财政局
  • 【字体:   
2018年农村文化建设专项资金绩效评价报告

一、项目概况
为健全公共文化服务体系,丰富人民群众精神文化生活,保障农村文化活动持续开展。2018年湖南省财政厅下达我县农村文化建设资金共计311.7万元。其中:2018年中央补助地方公共文化服务体系建设(一般项目)专项资金(湘财教指[2018]12号)110万元;2018年中央文化贫困地区送戏下乡(湘财教指[2017]116号)39.6万元;2018年中央补助地方公共文化服务体系建设(农村电影放映)专项资金(湘财教指[2018]13号)42.6万元;2018年中央补助地方“三馆一站”免费开放资金(湘财预[2017]175号)67.5万元;2018年省级补助地方“三馆一站”免费开放资金(湘财教指[2018]51号)52万元。专项用于开展村级文化活动及全国文化信息资源共享工程村级服务建设,发展农村特色文化方面等支出。
2018年农村文化建设资金支出共计277.7万元,资金专款专用,严格执行国库集中支出制度,无大额现金支付。
二、项目绩效情况
(一)项目资金情况分析
1、实施了以下文物保护修缮工程项目:一是启动了龙家大院防雷工程。龙家大院防雷工程307万元,由国家重点文物保护专项补助基金下拨。项目方案主要内容:对龙家大院古建筑群安装直击雷防护设备;二是推进龙家大院消防工程进程。新田县龙家大院消防工程总造价257.526448万元,由国家重点文物保护专项补助基金下拨。项目主要内容:火灾自动报警系统,消火栓系统及消防点器材配置,水泵消防设施,水泵房动力系统等设施的建设,目前已经完成了工作量的98%;三是完成了小源会议旧址环境整治工程(一期),工程总造价150万元,目前已全部完工,已通过市文物处的初步验收,下一步等待省文物局验收;四是完成了文庙消防工程,工程总造价50万元,目前已完工,正等待省文物局的验收;五是完成了秀岭水“乙香堂”等文物古建修缮工程,工程造价10万元,目前已完工,正等待市文物处验收;六是完成了萧明故居的前坪改造和文物本体修复;七是争取了光大集团的扶贫资金30万元对郑作民故居的昭心祠进行了修缮;八是争取了30万元的扶贫资金对肖荣芳故居的壁画进行修复和“扶贫扶志展览基地”建设,目前工程正在施工中;九是给龙泉镇梅湾村的社竹将军府拨付了五万元的文物修缮资金,帮助村委会对社竹将军府损坏的屋面和倒塌的厢房进行了抢救性维修。
2、申报了以下项目:(1)完成了湖南省文化旅游提升工程的申报,分别是文庙展示利用工程和馆藏文物保护和展示利用工程;(2)完成了新田县地标的申报,我所申报了河三岩和龙家大院两处;(3)协助县住建局申报了8处第五批中国传统村落,目前龙家大院、厦源、彭梓城、乐大晚、骆铭孙等五处已经公布为中国传统村落。(4)完成了第八批全国重点文物保护单位的申报,新田县申报了文庙、小源会议旧址、蒋先云故居三处。(5)完成了第十批省级文物保护单位的申报,新田申报了郑作民故居、青云塔、骆铭孙牌楼及京都上湖南大会馆、萧明故居、河山岩古民居群、谢氏宗祠、史氏宗祠、厦源古建筑群、肖荣芳故居、欧家窝古建筑群(中国人民解放军江南司令部旧址等十处。
(二)项目绩效指标完成情况分析
近年来我们抢抓永州市创建国家公共文化服务体系示范区的机遇,大力推进公共文化服务,努力加快文体事业的发展。一是文化阵地建设步伐加快,实现了农家书屋、综合文化站、图书室、“村村响”“户户通”乡镇全覆盖,群文器材行政村基本覆盖。二是重点文化文物项目建设力度加大,小源会议旧址、蒋先云故居、新田文庙等3处文物点申报第八批“国保”,郑作民故居、骆铭孙锦衣卫牌楼等10处文物点申报第十批“省保”,“全国锦衣卫文化学术研讨会”召开在即。三是各类群文活动扎实开展,村级“春晚”等文化活动热烈兴起,在全县贫困村和乡村振兴示范村开展“精准扶贫、送戏下乡”和新时代村村演活动,首届“健康湖南”全民运动会12个海选赛项目让全民健身热情空前高涨。四是重大节庆活动全方位开展,成功举办中国摩托车越野锦标赛、首届农民丰收节、“问稻武当”秋季稻田文化节,取得良好效果。
三、绩效目标未完成原因和下一步改进措施
我局将继续努力,开拓进取,扎扎实实开展各项工作,进一步促进我县文体旅广电新闻出版事业健康发展。
1、继续推进公共文化服务。加大文艺业务的辅导和培训力度,精心筹备各类文艺演出,广泛组织群众开展各项文体活动,努力提升全县人民群众精神文化素质。
2、抓好免费开放工作。继续抓好县文化馆、县图书馆、各乡镇文化站“两馆一站”的免费开放工作,不断满足群众公共文化服务要求。
3、加强新闻舆论宣传。紧紧围绕县委、县政府的中心工作,抓好建设幸福新田、招商引资项目双带动、推进新型城镇化、推进产业升级等重点工作的宣传报道,不断提高广播电视舆论引导水平。同时,继续加大广播电视新闻宣传力度,实现对内对外两个宣传双突破,全面完成县委、县政府下达的宣传任务。
4、做好农村电影公益性放映工作。抓好农村一村一月一场公益电影放映工作,全年完成公益放映电影放映场次。
5、积极开展文化市场各项专项整治工作。加强娱乐场所管理,对无证经营、超时经营行为进行查处。严控网吧接纳未成年人、超时经营等违规行为,加大对上网人员实名登记的检查。
6、加强干部队伍建设。抓好各类人才的培养和输送,采取多种形式对本系统干部职工进行培训,提高政治理论水平和业务素质。加强党风廉政建设和廉洁自律工作,层层签订责任目标书,进行廉政宣传教育、警示教育,筑牢反腐倡廉防线,确保不发生违法违纪案件。

相关阅读
扫一扫在手机打开当前页
相关链接
各省市政府
市州政府
县区管理区网站
站群导航
网站地图 | 联系我们 | 新田县人民政府网信息公开流程及审批表(下载)

主办:新田县人民政府    承办:新田县电子政务办公室    技术支持:0746-4767803    政务邮箱:xtgovment@126.com
网站标识码:4311280016    湘ICP备10010030号    湘公网安备 43112802000004号