您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 解读回应 > 回应关切
分享到:
索引号: 4311280016/2021-20798 分类:  
发文机关: 新田县人民政府 发文日期: 2021-10-12
名称: 永州市已启动新冠疫苗加强针接种工作
文号 :    
永州市已启动新冠疫苗加强针接种工作
  • 2021-10-12 10:45
  • 来源: 永州日报
  • 发布机构:新田县人民政府
  • 【字体:   

10月4日起我市已启动新冠疫苗加强针接种工作,并实施居民免费接种政策。特此,永州市疾病预防控制中心对广大市民发布温馨提示:

一、加强免疫能大幅提高抗体水平。从现有观察和研究看,新冠病毒疫苗完成全程接种后在预防重症、预防死亡等方面效果显著,但疫苗接种一段时间后,存在一些人员免疫力下降、保护效果削弱的情况,接种加强针可以使这种削弱出现“强势反弹”。

有资料显示,接种国产灭活疫苗第二剂后6个月再接种一剂,抗体水平增幅达到10多倍。从相关企业开展的关于新冠病毒灭活疫苗加强免疫的研究结果发现,新冠病毒灭活疫苗在接种6个月后,抗体都出现了不同程度下降,这与常规疫苗接种后的规律一样;进行加强免疫后,受种者的抗体水平将快速增长或反弹。加强免疫14天后,抗体水平相当于原来的10至30倍,6个月后,虽然抗体水平也有下降,但依然高于两剂或1剂接种后的峰值,能维持在较高水平,并且对德尔塔等变异株出现良好的交叉中和作用。

二、加强免疫接种对象。已经全程接种灭活疫苗(国药中生北京公司、国药中生武汉公司、北京科兴公司)或腺病毒载体疫苗(天津康希诺公司)满6个月的18岁以上人群。

三、加强免疫疫苗使用原则。优先选择原接种企业生产的疫苗,即使用同一种灭活疫苗完成两剂次接种的人群,原则上使用原灭活疫苗进行1剂次加强免疫接种;使用不同灭活疫苗完成两剂次接种的人群,原则上优先使用与第2剂灭活疫苗相同的疫苗进行1剂次加强免疫接种,如遇第2剂相同疫苗无法继续供应等情况,可使用与第1剂灭活疫苗相同的疫苗进行1剂次加强免疫接种;使用腺病毒载体疫苗接种的人群,使用原疫苗进行加强免疫接种。

永州市疾控中心呼吁广大市民:请符合加强免疫条件的市民携带身份证,尽快到就近的接种单位进行接种!

   永州市疾病预防控制中心

       2021年10月11日


相关阅读
扫一扫在手机打开当前页
相关链接
各省市政府
市州政府
县区管理区网站
站群导航
网站地图 | 联系我们 | 新田县人民政府网信息公开流程及审批表(下载)主办:新田县人民政府    

承办:新田县电子政务办公室    技术支持:0746-4767803(仅受理网站建设维护相关事宜)    政务邮箱:xtgovment@126.com
网站标识码:4311280016    湘ICP备10010030号    湘公网安备 43112802000004号