您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 解读回应 > 回应关切
分享到:
索引号: 4311280016/2021-20795 分类:  
发文机关: 新田县人民政府 发文日期: 2021-10-13
名称: 微信头像使用国旗违法?警方回应
文号 :    
微信头像使用国旗违法?警方回应
  • 2021-10-13 10:39
  • 来源: 北京青年报
  • 发布机构:新田县人民政府
  • 【字体:   

国庆期间

你的朋友圈头像

是否变成了下面这样

如果有人告诉你

这样使用国旗可能涉嫌违法

你怎么看

近日,网上流传着一条短信,内容显示:“由于你在微信头像中使用国旗背景,导致国旗变形,您已犯《中华人民共和国国旗法》第十八条,请你尽快到咸阳市秦都区派出所进行思想教育,否则我们将采取强制措施,对你进行十五日以下的拘留。”落款是“咸阳市秦都区派出所,2021年9月29日”。

咸阳市110指挥中心

相关负责人告诉记者

目前该市没有

“咸阳市秦都区派出所”这个机构

只有“咸阳市秦都分局xx派出所”

而且咸阳市公安机关

也没有发出过上述短信

网传消息不实

上述消息还被安在了其它多地派出所的头上

当地公安部门表示,网传消息系谣言。

那么,微信头像使用国旗到底犯法吗?

 《中华人民共和国国旗法》第二十条规定:“国旗及其图案不得用作商标、授予专利权的外观设计和商业广告,不得用于私人丧事活动等不适宜的情形。”并没有规定不能用作微信头像

早在2015年9月3日,陕西省西安市司法局官方微博“@法治西安”就曾科普过:“只要不是带有恶意,用国旗做头像并不违法。”

但是,一种情况除外

“头像+国旗”可能犯法

如果微商的头像是自己的产品,再在上面加上国旗,就会违反国旗不能用作商标和商业广告的规定,可能涉嫌违法!

此外,《中华人民共和国国旗法》第二十三条规定:“在公共场合故意以焚烧、毁损、涂划、玷污、践踏等方式侮辱中华人民共和国国旗的,依法追究刑事责任;情节较轻的,由公安机关处以十五日以下拘留。”

大家若出于爱国心

想使用国旗做微信头像

需要注意保持国旗的完整性

不得涂划、玷污等

否则就是违法了


相关阅读
扫一扫在手机打开当前页
相关链接
各省市政府
市州政府
县区管理区网站
站群导航
网站地图 | 联系我们 | 新田县人民政府网信息公开流程及审批表(下载)主办:新田县人民政府    

承办:新田县电子政务办公室    技术支持:0746-4767803(仅受理网站建设维护相关事宜)    政务邮箱:xtgovment@126.com
网站标识码:4311280016    湘ICP备10010030号    湘公网安备 43112802000004号