您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 解读回应 > 回应关切
索引号: 4311280016/2020-16684 分类:  
发文机关: 新田县人民政府 发文日期: 2020-05-08
名称: 高考生看过来!疫情下的高考体检这样做
文号 :    
高考生看过来!疫情下的高考体检这样做
  • 2020-05-08 14:07
  • 来源: 华声在线5
  • 发布机构:新田县人民政府
  • 【字体:   

华声在线5月7日讯(三湘都市报·华声在线记者 黄京)高考延期后,体检工作也推迟了。不过,湖南省教育考试院近日发布通知,今年全省高考体检工作统一要求在6月8日之前完成,具体时间由市(州)招生考试机构自行安排。疫情下的高考体检工作将有什么变化?如何确保公平和安全?省教育考试院作出了相关部署。

通知指出,受疫情影响,今年高考体检工作要在确保安全公平的基础上,重点加强疫情防控措施,确保考生、工作人员的生命安全和身体健康。各地要按照当地疫情防控要求,成立体检工作领导小组,专门制订疫情形势下体检工作方案和有关应急预案,明确招生考试机构、体检医院、学校和有关部门具体职责及各环节工作纪律、工作要求以及工作规程等。同时,要主动与当地联防联控机制或卫生疾控部门沟通汇报,在卫生疾控部门的指导下,科学合理安排和布置体检场地,加大疫情防控物资保障力度,加强体检工作场所的通风消毒和卫生安全管理。另外,要专门针对疫情形势下考生和工作人员相对集中的特点,引导考生进入体检场所前测量体温,体检过程全程佩戴口罩(身份验证和个别项目体检时须摘下口罩),并有序开展体检,避免人群过度聚集,尽可能减少风险。要特别注意非本地考生、非在校考生的身体健康检测工作,提前按照当地联防联控机制或卫生疾控部门的要求做好疫情防控有关工作。

通知强调,高考体检主检医师应由具有副主任医师以上职称、责任心强的医生担任。各地要会同当地卫生疾控部门共同商定符合条件的医疗单位(原则为二级甲等(含)以上医院或相应的医疗单位)实施考生体检。场地要求布局合理、通风好、采光好、环境安静且符合疫情防控要求。要加强对参检医生和工作人员的纪律教育,杜绝违纪舞弊行为。对往年体检过程中有徇私舞弊行为或医德有问题的人员实行一票否决。对在体检工作中的弄虚作假行为,将按照《国家教育考试违规处理办法》、《普通高等学校招生违规行为处理暂行办法》及有关行政法规严肃处理。

主检医院或相应的医疗单位对考生体检结论的真实性负责。非指定的医疗机构为考生作出的体检结论无效。各参检医生要认真、准确采集体检信息,避免出现差错,并对本人所检查项目的准确性和真实性负责。各市(州)招生考试机构应制定告知考生本人体检结论的办法。体检工作结束后,工作人员应当检查体检表中所有项目是否都有相应结论,确认无漏检、漏填项目后,交由考生阅知本人体检结果并签字确认,考生无正当理由拒绝签字或不在规定时间内进行签字确认的,视为自行放弃权利,由此产生的遗留问题由考生本人承担。

提醒各位考生,按照国家和我省有关规定,凡报名参加普通高等学校招生考试(包括统一招生和单独招生)的所有考生均须参加体检,并如实填写本人既往病史。要特别加强对报考单独招生、艺术类等特殊类型考生的宣传,避免发生漏检和错检等情况。各中学(报名点)要认真组织考生参加体检,指导考生如实填写(涂)既往病史(包括是否已治愈、目前相应指标情况等)和残疾状况,如没有既往病史或者残疾状况须填写“无”;考生本人对既往病史和残疾状况真实性负责,录取入学后发现故意隐瞒情况者,高校有权按照招生章程作出处理。

对体检结果有异议的考生可以提出复检申请。复检工作由各市(州)招生考试机构自行组织安排,复检工作须在6月15日前完成。对复检结果仍有异议的考生可以提出仲裁申请,考生须于6月19日前到所在市(州)招生考试机构提出复检结果的仲裁申请,省教育考试院负责协调终检医院对有异议的体检结论做出最终裁定。


相关阅读
扫一扫在手机打开当前页
相关链接
各省市政府
市州政府
县区管理区网站
站群导航
网站地图 | 联系我们 | 新田县人民政府网信息公开流程及审批表(下载)

主办:新田县人民政府    承办:新田县电子政务办公室    技术支持:0746-4767803    政务邮箱:xtgovment@126.com
网站标识码:4311280016    湘ICP备10010030号    湘公网安备 43112802000004号