您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 解读回应 > 惠民政策
分享到:
索引号: 4311280016/2020-16909 分类:  
发文机关: 新田县人民政府 发文日期: 2020-06-03
名称: 湖南出台优待措施激励大学生参军报国
文号 :    
湖南出台优待措施激励大学生参军报国
  • 2020-06-03 11:16
  • 来源: 华声在线
  • 发布机构:新田县人民政府
  • 【字体:   

华声在线6月2日讯(湖南日报·华声在线记者 施泉江 通讯员 文巧 舒振乾)今天下午,记者从省征兵办组织召开的学习贯彻《激励大学生参军入伍若干措施》会议上获悉,为贯彻落实习近平强军思想,进一步鼓励和吸引优秀大学生参军入伍,近日,由省人民政府和省军区联合制定的《激励大学生参军入伍若干措施》(以下简称“《措施》”)正式实施。

据了解,《措施》从政治荣誉、复学升学、服务管理、退役安置、经济优待、就业创业等9个方面出台37条优待措施,确保大学生参军政治上有荣誉、经济上有奖励、学业上有保障、就业上有出路,激励更多优秀大学生报名应征。

《措施》规定在全省建立大学生士兵“一人一档”管理制度,即由各高校或所属地武装部派专人负责,对应征报名大学生进行精准化管理和教育引导,并明确全省大学生入伍经历可视作毕业实习经历,解决高校毕业生的参军顾虑。

为避免出现参军补助经费发放不及时、不到位的问题,规定把义务兵家庭优待金、进疆进藏奖励金、大学生入伍一次性奖励金通过“一卡通”系统,发放到具有银行卡功能的湖南省公民兵役证,于新兵起运之日起120天内落实到位。

《措施》还明确了公务员、事业编制岗位和国有企业定向招录(聘)退役大学生士兵的具体比例,放宽了年龄和学历限制,规定大学生服役经历视同基层工作经历,解决退役大学生就业出路问题,确保其安心服役。

省军区动员局局长、省征兵办主任吴畏介绍,截至目前,我省今年已有2万余名大学生报名应征,其中大学毕业生8000余名,大学毕业生应征人数较往年同期增长了14%。


相关阅读
扫一扫在手机打开当前页
相关链接
各省市政府
市州政府
县区管理区网站
站群导航
网站地图 | 联系我们 | 新田县人民政府网信息公开流程及审批表(下载)

主办:新田县人民政府    承办:新田县电子政务办公室    技术支持:0746-4767803    政务邮箱:xtgovment@126.com
网站标识码:4311280016    湘ICP备10010030号    湘公网安备 43112802000004号