您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 履职依据 > 规范性文件
分享到:
索引号: 4311280016/2021-19332 发文日期: 发布机构:
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会 主题词:
统一登记号: 信息时效性: 文号 :
2020年新田县“精准帮扶”企业行动实施方案
  • 2021-04-14 09:02
  • 来源: 新田县科工局
  • 发布机构:
  • 【字体:   

   为贯彻落实党中央、省、市促进民营企业发展政策措施和决策部署,精准帮扶民营企业解决具体困难和问题,促进民营企业健康发展,助推全县产业扶贫和脱贫攻坚行动,营造“精准帮扶年”浓厚氛围和推动行动落实,根据省市有关文件要求,结合我县实际,特制订本实施方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,按照《关于促进民营经济高质量发展的意见》(湘发〔2018〕26号),《关于印发<2018年-2020年永州市重点企业精准帮扶三年行动实施方案>和<永州市2018年-2020年全市重点工业企业精准帮扶行动考核办法>的通知》(永推新2018〕3要求,优化民营企业营商环境,主动作为,靠前服务,集中解决当前民营企业发展面临的突出困难和问题,探索建立精准帮扶民营企业的长效机制,促进民营企业高质量发展。

二、帮扶对象

根据国家产业政策导向,面向全县规模以上重点骨干企业开展帮扶行动。重点帮扶六大产业家私产业、电子信息产业、机械产业、富硒农产品加工产业、新能源新材料产业、其他产业(含针织、鞋业)60家重点骨干企业和高成长性企业发展。

三、帮扶内容

“精准帮扶”企业行动,重在破解企业发展难题、降低生产经营成本、拓展产品市场、增强工业后劲、强化要素保障,促进企业转型升级,创新发展,促进企业上台阶上水平。要通过深入调查了解企业面临的困难和问题,实行一对一、面对面帮扶,切实把帮扶工作做到企业最需要的地方,帮助企业克服困难、渡过难关,促进企业提质增效、加快发展。

1、破解企业发展难题。在深入企业充分调查摸底的基础上,对企业反映的问题进行梳理分类,列出问题清单,确定责任单位和责任人员,明确办理时限,实行挂号管理。对帮扶单位难以解决的带有普遍性,且牵涉到多部门的问题,由县推新办收集意见并报政府集体研究解决。推新办也可视情况采取交办的方式,责成相关部门协调解决。

2、促进企业总量扩张。支持企业以产权关系为纽带,实施集团化经营;鼓励企业通过收购、兼并、合并其他企业的资产或产权,以增强企业竞争优势、实现企业扩张目标;引导企业牵头组建各种产业战略联盟,尝试参与和推动所在产业链的整合、延伸与裂变,提高行业影响力,提升企业竞争力。

3、推进科学技术创新。支持帮扶企业建立国家、省级企业技术中心、企业工程研发中心等引导企业加大研发投入、人才引进、产品升级、技术装备和市场拓展力度,推进技术改造、智能制造,提高生产效率和核心竞争力;支持企业与科研院所开展核心关键技术攻关,创新技术,开发新产品;支持企业争取国家、省各类专项资金;支持企业主导行业标准、国家标准乃至国标准的制订,提高行业话语权。

4、积极拓展产品市场。帮助企业扩大产品影响力;帮助企业加强与上下游客户特别是政府采购、重点项目建设、医药集中招标采购等方面的对接,扩大产品销售。鼓励企业牵头同类型或相关联的企业抱团采购,联合议价定价,提高市场话语权;支持企业利用电子商务平台创新模式开拓市场;引导优势产业产能加快“走出去”,深化国际产能合作。

5、强化要素支撑保障。加强经济运行监测协调,强化煤电油汽运等生产要素保障。积极开展银企合作洽谈会等专项活动,切实解决企业融资难问题。针对企业面临的高精尖人才难聘、技术工人难留等问题,注重高层次创新创业人才和技术团队的培养引进,营造重视人才成长、创新创业的良好氛围,并根据重点产业发展需要,加大职工职业技能提升培训,协助企业解决好人才安置落户、子女入学、社保手续办理等问题,破解征地拆迁难题,帮助企业解决融资、用工、用地难,促进企业发展壮大。

6、大力实施管理创新。帮助企业树立现代企业的管理意识和管理理念,全面提升企业战略规划、生产组织、技术开发、财务管理、市场营销、售后服务等基础性管理水平;推动企业应用先进信息技术,提高企业管理数字化、网络化、精准化水平;引导企业建立现代企业制度和诚信管理制度。

7、落实财政金融支持。加大财政支持力度,对帮扶企业的固定资产投资贷款按相关规定实行贴息。加大金融支持力度,组织举办专场金融对接活动,实现企业与金融机构的信息互通交流;支持企业上市融资和股权挂牌融资,探索发行企业债券、公司债券及短期券,降低融资成本;协调相关金融机构和市内国有担保公司,通过担保增信,创新担保方式,扩大企业融资额度,切实解决企业融资难融资贵问题。

四、工作措施

(一)加强组织领导,实行分级负责。建立县级领导联系骨干企业制度和部门服务小分队责任制。县委、县人大、县政府、县政协四大家领导班子成员带头。实行“主要领导挂帅,县级领导对口,县直部门跟进”的帮扶方式,每位牵头领导挂帅联系一类主导产业,明确一个县级领导联系一家骨干企业,由县直部门帮扶单位负责人任队长,选派精干人员组建帮扶服务小分队,深入企业开展帮扶工作。

(二)加强组织协调。县加速推进新型工业化工作领导小组(以下简称县推新办)负责统筹安排和组织协调企业帮扶行动,由分管副县长具体牵头。各成员单位要发挥带头作用,勇挑重担,点示范。县推新要建立台帐,负责日常联络、情况汇总、问题梳理、信息报送等工作。实行“精准帮扶”企业行动例会制度,每季度召开一次联席会议,听取帮扶工作情况汇报,研究相关重大事项,及时交办、协调解决一批企业困难和问题。

(三)落实帮扶责任。精准帮扶工作实行联系领导、对口部门、帮扶工作小分队责任制。各帮扶工作小分队要加强对帮扶企业的调查,按照“一企一策”的要求,制定精准帮扶行动实施方案,分解落实工作任务,落实具体工作措施。各服务小分队在6月30日前上报小分队成员名单、实施方案和具体责任分工的情况;在6月底前上报联系企业反映的问题及处理的意见;在7月30日前上报半年工作小结;在12月20日前上报全年工作开展情况书面报告。报送地址:县精准帮扶专门工作办公室,办公室设在县科工局(联系人:彭艳芳电话:0746-4761212,电子邮箱:xtjw2006@163.com)。

(四)建立考核机制。县推新领导小组负责制定2020 “精准帮扶”企业帮扶行动考核办法,由专门工作班子建立日常工作台账,年底由县推新办及有关部门组成考核组,对帮扶的县直单位或部门进行考核,对帮扶工作成绩突出的产业链帮扶牵头单位及精准帮扶单位授予“2020 ‘精准帮扶’企业行动先进单位”,并给予一定的物质奖励,对考核后三名给予通报批评

(五)营造良好氛围。县内主要新闻媒体在重要时段开辟专题专栏,对“精准帮扶”企业行动中行之有效、深受企业欢迎的好做法、好举措、好经验进行总结推广,营造全社会关心企业、支持工业发展的良好氛围。


附件1

新田县2020年“精准帮扶”行动牵头领导、县级领导、县直单位联系企业安排表

行业 类别

牵头
领导

牵头单位

县级联系领导

责任部门

重点企业

企业
联络人

电话

家私 产业

唐 军

县委

唐军          吴新波

县委办

湖南吉星家居有限公司

郝绍兴

17346957539

唐军          吴新波

县委办

湖南吉艺家居有限公司

郝绍兴

17346957539

唐军          吴新波

县委办

湖南吉名家居有限公司

郝绍兴

17346957539

唐军          吴新波

县委办

湖南吉洲家居有限公司

郝绍兴

17346957539

陈志华

组织部

湖南林丰木业有限公司          

刘晓飞

13874713699

陈志华

组织部

新田县顶坚木业有限公司

陈昱

12869991899

郑智新

税务局

湖南万龙木业有限公司

刘冬华

15897471888

彭晓军

自然资源局

湖南省南有新田竹木科技发展有限公司

李拥军

13973496288

彭晓军

自然资源局

湖南闽新人造板有限责任公司

周向东

1500746998

李梦醒

检察院

湖南家乐竹木有限公司

李拥军

13973496288

李梦醒

检察院

永州市梦都家纺有限公司

宋灶福

13974692716

毛群联

统计局

新田蓝天木业有限公司

周小龙

18244756888

毛群联

统计局

湖南永顺木器制品有限公司

胡智茂

13973496902

先进装备制造 产业

秦山成

政府办

秦山成

政府办

湖南龙昶机械工程有限公司

杨霞

18692681325

刘晓燕

宣传部

新田县星源锌钢科技有限公司

谢建国

18075779696

刘晓燕

宣传部

新田县远征机械有限公司

刘辉

17374647156

李祥佐

统战部

新田县德力重工有限公司

胡承恒

13807466290

李祥佐

统战部

新田县鼎元机械有限公司

唐井松

13974692708

富硒 农产品加工

易先平

农业农村局

易先平

农业农村局

新田县东升秀峰富硒农业开发有限公司

区景泰

13928796058

易先平

农业农村局

新田远鸿现代农业科技有限公司

卢文良

18307499999

周平

政法委

新田县达利粮油食品有限公司

谢初晴

13807463632

周平

政法委

湖南五月豆香食品有限公司

谢功学

17308460505

刘大兵

农业农村局

新田县豆家旺食品有限公司

黄学智

13762974224

刘大兵

农业农村局

湖南三箭农业科技公司

张琦

18674677713

李咏梅

市场监督局

新田县恒丰粮油有限公司

彭爱萍

17775960338

李咏梅

畜牧水产中心

湖南万家鹅业发展有限公司

龙翼

13907466387

刘志斌

市场监督局

永州市宏瑞农牧有限责任公司

邱海军

17769278888

刘志斌

卫健局

湖南凤神油茶有限公司

潘远河

13874695689

黄美华

工商联

新田祥丰食品有限公司

曹峰

13787688338

黄美华

工商联

湖南康诺华生物有限公司

刘先生

18944953522

黄美华

工商联

新田绿硒缘农业发展有限公司

刘艳

15343266567

新材料、新能源产业

欧阳涛

人大办

欧阳涛

宋桂雄

人大办

湖南省普瑞达内装材料有限公司

唐勇军

15869965808

欧阳涛

宋桂雄

人大办

湖南省湘江瑞聚高功能材料有限公司

唐勇军

15869965808

欧阳涛

宋桂雄

人大办

湖南省跃明新材料有限公司

李盈

18153363331

欧阳涛

宋桂雄

人大办

湖南和祥润新材料有限公司

李盈

18153363331

郑文欣

县纪委监委

陶峰钙业有限公司

何水先

13973496898

郑文欣

县纪委监委

湖南芳特游乐设备有限公司

胡艳

13732020534

李勖川

交通局

新田南峰水泥有限公司

乐文胜

13907466290

唐红林

公安局

龙兴建材有限公司

肖婷

17375677666

叶栋贤

公安局

新田县合鑫不锈钢制品有限公司

骆红祥

0746-4728598   15074605688

叶栋贤

商务局

新田县砼鑫混凝土有限公司

邓国训

18974696979

郑智新

教育局

新田县新电东晖混凝土制品有限责任公司

周建

13874355666

龙石佑

一中

湖南亚富科技有限公司

张铎

17520466889

郑龙杰

发改局

新田县旺通混凝土有限责任公司

李亚民

13974692888

郑龙杰

发改局

新田县远发建材厂

邓承国

18774697666

鞋服商贸产业

王佑生

政协办

王佑生

政协办

新田荣达鞋业有限公司

柏兴祥
高玲丽

15869973520

陈志华章乐

组织部

润兴物流公司

张小兵

13822381969

黄志岗

农业银行

永州市新英塑料有限公司

邓润新

13928803797

周艳芳

司法局

新田永丰贸易有限公司

周加良

13974690313

周艳芳

商务局

永州市新威运动用品有限公司

熊红玫

18244757430

黄志岗

县法院

新田县富盈鞋业有限责任公司

刘小芬

18942095161

王名扬

刘大军

商务局

新田中微电子科技有限公司

杜永明

15208681258

电子 信息及互联网科技

王名扬

科工局

王名扬

财政局

青云端信息有限公司新田分公司

陈早

18802006616

李东山

人社局

光大银行

湖南乐米智能科技有限公司

罗永军

15367504777

李东山

人社局

光大银行

新田华珊电子有限公司

彭文权

15299211333

王四海

刘大军

人武部

新田五洲汇翔科技有限公司

钟贤勇

13392872916

杨柳青

科工局

湖南恒荣科技有限公司

邹亮

15220027611

杨柳青

科工局

湖南科粤智能科技有限公司

陈辉均

13924606087

毛群联

国网新田电力公司

新田林源电力有限公司

易子翔

15116453378

许朝友

人武部

新田县海通科技有限公司

李杜江

13421829767


附件2

新田县2020“精准帮扶”企业行动

考核办法

根据2020年新田县“精准帮扶”企业行动实施方案》,为加大对本县规模以上重点工业企业的协调服务力度,促进骨干企业转型升级,促进企业上台阶、上水平,发挥服务企业示范作用,确保企业帮扶服务活动取得实效,特制定本考核办法。

一、考评对象

牵头单位和责任单位

二、考核内容

主要包括企业发展指标、帮扶工作评价、服务绩效评价、企业民主测评等四项考核指标。

1、企业发展指标考核:主要指县规模以上重点工业企业年度工业增加值和纳税完成情况两项指标。

2、帮扶工作评价:主要对责任单位帮扶队伍服务企业的工作评价,包括对帮扶队伍建设、联系企业次数、制订帮扶工作方案情况等工作进行评价。

3、服务绩效评价:主要对责任单位帮扶企业的效果和绩效进行评价,包括协调落实各项优惠政策,送政策送信息情况,帮助企业降低成本、拓展产品市场,开展产业合作,帮助企业解决融资难、用工难、用地难及优化企业发展环境等。

4、企业民主测评:主要由县规模以上重点工业企业对责任单位的帮扶措施和效果予以评价。采取日常收集企业投诉和年底组织相关企业主开展民主测评进行评价。

三、组织领导

年底,县推新办会相关部门组成考核组,对各帮扶责任单位帮扶情况进行全面考核验收排队,考评结果报县委、县政府审定。

四、考核方式和计分办法

1、考核计分实行100分制考核。其中企业发展指标20分、帮扶工作评价20分、服务绩效评价30分、企业民主测评30分。

2、企业发展指标包括工业增加值和缴纳税收完成情况两项指标,各占10分,年度工业增加值以统计部门提供的数据为准,缴纳税收以税务部门提供的数据为准。帮扶企业完成年度规模工业增加值较上年增长12%以上的计10分,未完成的按比例扣分,出现负增长的计0分。完成税收较上年增长10%的计10分,未完成的按比例扣分负增长的计0分。

3、帮扶工作评价和服务绩效评价,采取由被考评责任单位自评,由考核组通过听取汇报、查看资料、企业查证等方式进行现场评价计分。其考评内容、分值和计分办法见附表。

4企业民主测评由县考评组组织相关企业主现场测评打分,取平均值计分。

5、产业帮扶单位得分平均分,为牵头单位考核成绩。

6综合考评结果报县推新领导小组审核后,呈报县委、县政府审定。

7、考核坚持公开公平公正原则,严格遵守各项规定,确保考核结果真实可信。

五、奖措施

考核组对各帮扶责任单位进行综合考评,考评优秀的牵头单位和责任单位报县委、县政府审定后授予先进单位奖励1万元(均含牵头领导、县级联系领导),并在全县推新工作大会上予以表彰(先进牵头单位3个,先进责任单位10个)对考核后三名给予通报批评。

附表2.1:《新田县规模以上重点企业精准帮扶考核评分表》


附表2.1

新田县规模以上重点企业精准帮扶考核评分表

指标

内容

分值

自评分

考核

得分

企业发展(20分)

企业完成年度工业增加值较上年增长12%的得10分,未完成的按比例扣分,负增长的计0分。

10

 

 

完成税收较上年增长10%的得10分,未完成的按比例扣分,负增长的计0分。

10

 

 

帮扶工作评价(20分)

县级领导全年至少4次下企业调研,少1次扣1分。

4

 

 

帮扶单位明确组成帮扶工作队,计1分,未组成班子的计0分。

1

 

 

帮扶队伍每月至少2次下企业,少1次扣0.5分。

5

 

 

对企业进行调查摸底,制订了帮扶工作方案,列出问题清单实行台账管理的计2分,工作方案落实到位的计8分,未落实的视情况酌情扣分。

10

 

 

服务绩效评价(基本30分)

1、破解企业发展难题,实际效果好的计9分。

9

 

 

2、帮助企业降低成本,实际效果好的计5分。

5

3、积极拓展产品市场,根据实际效果计分。

4

 

 

4、促进企业转型升级。帮助企业产业合作、技术研发、新产品开发、成果转化等根据实际效果计分。

4

 

 

5、促进企业上台阶。帮助企业进行技术改造,产业链延伸、争资跑项,根据实际效果计分。

4

 

 

6、强化要素支撑保障。帮助企业解决融资、用工、用地难,破解发展瓶颈,根据实际效果计分。

4

 

 

企业测评(30分)

由考评组组织相关企业主对帮扶责任部门进行测评打分。

30

 

 


相关阅读
扫一扫在手机打开当前页
相关链接
各省市政府
市州政府
县区管理区网站
站群导航
网站地图 | 联系我们 | 新田县人民政府网信息公开流程及审批表(下载)主办:新田县人民政府    

承办:新田县电子政务办公室    技术支持:0746-4767803(仅受理网站建设维护相关事宜)    政务邮箱:xtgovment@126.com
网站标识码:4311280016    湘ICP备10010030号    湘公网安备 43112802000004号