您现在所在的位置 : 首页 > 专题专栏 > 电子商务进农村 > 公示公告
分享到:
新田县商务局2022年法治政府建设情况报告
  • 2023-04-20 16:29
  • 来源: 新田县商务局
  • 发布机构:新田县人民政府
  • 【字体:   

2022年,我局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习党关于全面从严治党、全面依法治国的重大政治决策和战略部署,全面贯彻习近平法治思想,在县委、县政府的坚强领导下,紧紧围绕各项法治建设任务,依法履行政府职责,扎实做好依法行政、法治宣传教育等工作,我县商务领域法治环境、营商环境进一步优化,经济发展大局持续稳定。

一、2022年度法治政府建设的主要举措和成效

(一)深入学习贯彻习近平法治思想、党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责、加强法治政府建设等情况。

1.深入学习贯彻落实习近平法治思想。全面提升党员干部“学法、知法、懂法、用法”水平,将加强法治理论学习摆在做好法治政府建设工作的突出位置,严格执行领导干部集中学法制度,将习近平法治思想列入局党组理论学习中心组学习内容,通过局党组理论中心组学习、三会一课等形式,认真学习领会《宪法》、习近平法治思想、党的二十大精神、《中华人民共和国民法典》等内容,推进党内法规和法律法规学习教育常态化、制度化,提升党员干部党性修养,增强法治意识。

2.严格落实第一责任人责任。局党政主要负责人主动作为,围绕《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,带头推进商务法治建设,认真履行全面推进法治建设第一责任人责任,着力加强对局法治政府建设的组织领导,将法治建设纳入全局年度工作计划;通过局党组会议研究解决法治政府建设有关重大问题,严格执行重大行政决策法定程序。

3.强化廉政法治教育。通过学习《中国共产党章程》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党内法规为主要内容,组织全体干部职工进行党纪党规理论测试,坚持把纪律和规矩挺在前面,教育引导广大党员干部做党章党规党纪和国家法律的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者。

(二)依法全面履行商务行政职能。一是加强权责清单管理。按照全省商务系统行政权力事项清单,动态调整完善我局权责清单,实现同一事项名称、编码、类型统一规范。全面落实市场准入负面清单制度,积极配合市场监管部门做好外商投资企业登记注册、变更、备案等工作。二是深入推进“放管服”改革。目前,我局行政审批工作均在窗口办理,审批事项仅保留7项,办理时间做到法定时间双减半,审批工作实现让企业跑一次。三是加强事中事后监管。认真落实“双随机、一公开”监管措施,及时完善本单位监管对象名录库和行政检查人员名录库,科学制定2022年度抽查计划并进行公示。牵头组织市场监管等部门对报废机动车回收拆解企业、汽车销售企业等开展联合监督检查,实现“进一次门、查多项事”。今年以来,我局开展本部门、跨部门“双随机、一公开”抽查6次,抽查企业25家次,涉及汽车(新车、二手车)销售交易市场、反食品浪费、报废机动车回收拆解、外资企业年度报告公示信息等商务领域内容。四是推进信用体系建设。联合市发改局举办“诚信兴商,你我共筑”的主题宣传活动,开展诚信兴商宣传,大力弘扬商务诚信文化,引导全市商贸流通企业营造和谐文明的经营氛围,提升我市商业文明形象。

二、完善依法行政制度和决策制度情况

1.健全规范性文件合法性审查机制。建立健全规范性文件法制机构审核把关制度、各方协调论证制度和审查报备制度,严格规范性文件制定审核把关,确保新出台规范性文件质量、文件合法性、有效性不断提高。加强规范性文件备案审查,对出台的规范性文件及时向上级法制机构进行报备审查,主动接受监督。

2.常态化开展规范性文件清理。坚持日常清理与定期清理相结合、专项清理与全面清理相结合,强化动态管理,大力推进规范性文件全面清理和专项清理,对涉及营商环境等行政规范性文件开展专项清理,不断提升规范工作水平。

三、法治政府建设下一步工作安排

下一步,我局将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,以更高标准、更大力度、更实举措推进法治商务建设各项工作,推进商务领域治理体系和治理能力现代化。

一是进一步加强党对法治政府建设的领导,严格落实《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》。持续学习贯彻习近平总书记关于全面依法治国的新理念新思想新战略,不断提升工作人员法治思维和依法行政能力。

二是持续深化简政放权、放管结合、优化服务改革,着力提升政务服务能力和水平,激发市场活力和社会创造力。

新田县商务局

2023210


相关阅读
扫一扫在手机打开当前页
相关链接
各省市政府
市州政府
县区管理区网站
站群导航
网站地图 | 联系我们 | 新田县人民政府网信息公开流程及审批表(下载)

主办:新田县人民政府办公室    承办:新田县行政审批服务局    
技术支持:0746-4767803(仅受理网站建设维护相关事宜)    政务邮箱:xtgovment@126.com
网站标识码:4311280016    湘ICP备10010030号    湘公网安备 43112802000004号

  • 湖南省政府网
  • 永州市人民
    政府网
  • 三湘e监督
  • 监督一点通