您现在所在的位置 : 首页 > 专题专栏 > 复工复产服务专栏 > 政策保障
分享到:
关于进一步加强疫情防控和复工复产工作的紧急通知
  • 2020-02-18 15:01
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:   

各县区、管理区、经开区发改局:

为稳定经济运行,2月15日上午,省发改委组织召开了视频会议,胡伟林主任出席会议并讲话,会议学习传达了2月12日习近平总书记在中央政治局常委会上的重要讲话精神,对全省的复工复产工作进行了安排部署,现就会议精神的贯彻落实及有关事项通知如下:

一、分类推进复工复产。各县区要全面摸清本地区企业、项目底数,在落实疫情防控措施的前提下,分类分批复工复产。一是对涉及国计民生的重要生产生活物资,如煤电油气、粮油肉蛋菜等,以及保障疫情防控的重要企业,如药品、防护用品、消毒用品等防控物资生产厂家,要全力组织复工复产。二是对关系全省、全市乃至本地发展大局、投资拉动大、稳定发展预期、工期要求紧的重大项目,如铁路、机场、高速公路、产业发展等,要尽快复工复产。三是对为保障企业生产、项目施工的配套企业,如建材、工程机械、交通物流、上游原材料等,要优先复工复产。

二、加强日常调度督导。各县区要组建专班,明确牵头股室,加强与工信、商务等部门的衔接协调,做到“每日一调度、每日一协调、每日一反馈”,及时掌握企业项目复工复产中遇到的新情况、新问题,于每天上午12时前将复工复产进度、存在问题、工作建议等按专业对口原则分别报我委相关科室汇总,其中,省、市重点项目建设报重点办,园区企业情况报前期办,工业企业、高新企业和信息化项目、交通基础设施项目报工交科,服务业企业、物流企业报财贸科,农林水利项目报农经科,民生保障项目报社发科,生态环保项目报环资科,能源企业报能源局,最后由投资科统一综合,每日报市委市政府主要领导和省发改委。对复工复产迟缓的项目,各县区要明确推进措施,强化责任落实,及时进行重点指导和督促。

三、协调解决实际困难。对于企业、项目在复工复产中遇到的土地、金融支持、口罩等防疫物资供应、用工保障、交通运输、上游原料供应等方面的需求和困难,各地要形成问题清单和需求清单,明确时限要求,提请当地政府逐一协调解决。一般性问题,按照属地原则由县区发改局协调解决;跨县区问题,由市发改委协调解决;跨市的问题,由市发改委汇总报省发改委协调解决;跨省的问题,由省发改委汇总报国家发改委协调解决。

四、保障防疫安全和生产安全。各县区发改局要积极督促配合复工复产项目单位注重对一线生产施工人员的疫情检测监控,强化各项疫情防控措施,确保不发生人员聚集性传染和形成新的传染源。要进一步健全安全制度,强化安全责任,完善安全措施,做好安全防范,加强生产施工监管,坚决杜绝重特大安全事故发生。

五、要切实担当作为。这次复工复产工作既是省委省政府、市委市政府交给发改系统的光荣任务,也是对发改系统干部职工政治站位、全局观念、领导能力、工作水平的重要检验,我们一定要高度重视,敢于担当、勇于作为,要不辱使命,切实抓紧抓好。一是坚持一把手亲自抓。各县区发改局局长要亲自调度复工复产进度,亲自过问相关问题解决落实情况。各分管副局长要在各自分管领域抓好调度协调工作。二是坚持“两手抓、两手硬”。要按照省委省政府、市委市政府工作部署,一手抓疫情防控工作,一手抓企业复工复产工作。既要按照责任分工抓好疫情防控物资调度和相关工作,又要抓好经济社会发展,特别是抓好项目和实体产业的复工复产,全力维护正常的经济社会秩序。三是坚持有奖有罚。对复工复产行动早、见效快的市州,省里将在项目、资金等方面适当给予奖励;对复工复产工作行动不力、成效不显的市州,将相应削减项目和资金安排。市里将参照省里的做法对县区实行严格奖惩。四是注重实效,力戒形式主义。复工复产工作要有实实在在的成效,要不断地往前赶进度,帮助企业解决一些实际问题,不能假大空“作秀”,不能搞象征性的复工复产。要在全面摸底的基础上,排出复工复产的时间表、责任书,提出分时段的明确进度要求。特别是在建项目,要加快形成实物工作量;前期项目,要抓紧推进前期工作进度,确保疫情一过就能尽快开工建设。对于与人民群众密切相关的生产生活物资,要全力稳价保供。

永州市发展和改革委员会

2020年2月15日


附件1:企业复产复工备案表

附件2:复产复工企业疫情防控承诺书

附件3:企业复工人员登记表

附件4:XXX公司新型冠状病毒肺炎防控工作方案(示例)


相关阅读
扫一扫在手机打开当前页
相关链接
各省市政府
市州政府
县区管理区网站
站群导航
网站地图 | 联系我们 | 新田县人民政府网信息公开流程及审批表(下载)

主办:新田县人民政府办公室    承办:新田县行政审批服务局    
技术支持:0746-4767803(仅受理网站建设维护相关事宜)    政务邮箱:xtgovment@126.com
网站标识码:4311280016    湘ICP备10010030号    湘公网安备 43112802000004号

  • 湖南省政府网
  • 永州市人民
    政府网
  • 三湘e监督
  • 监督一点通