分享到:
新冠病毒疫苗接种20问
  • 2021-04-21 16:31
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:   

1、新冠病毒疫苗有必要接种吗?

●有必要。我国绝大多数人对新冠病毒易感,通过有序接种新冠病毒疫苗,可在人群中逐步建立起免疫屏障,阻断新冠肺炎的流行。

2、我国新冠病毒疫苗的接种对象有哪些?

● 18周岁及以上人群。

3、目前,我国获批使用的新冠病毒疫苗分别需要接种几剂次? 间隔多久?

新冠病毒灭活疫苗接种2剂,首剂与第二剂之间的接种间隔在3周及以上、8周以内;

腺病毒载体疫苗接种1剂;

重组亚单位疫苗接种3剂,每剂间隔在4周及以上,第二剂在接种首剂后8周内完成,第三剂在接种首剂后6个月内完成。

4、接种2剂次疫苗的间隔小于3周,需要重新补种吗?

●在14天内完成2剂新冠病毒灭活疫苗接种者,在第二剂接种3周后尽早补种1剂灭活疫苗。

●在14—21天完成2剂新冠病毒灭活疫苗接种的,无需补种。

5、新冠病毒疫苗去哪儿接种?

●县城城区设置了6个接种点,分别是县疾控中心、县人民医院、县中医医院、县妇幼保健院、龙泉镇卫生院、城关分院;另在农村建制镇卫生院设置接种点。

6、不同厂家的新冠病毒疫苗,可以替代接种吗?

●建议用同一个企业的新冠病毒灭活疫苗完成全程接种

●特殊情况下无法用同一个企业的新冠病毒灭活疫苗完成全程接种时,可采用其他企业生产的灭活疫苗完成接种。

7、新冠病毒疫苗接种过程中需要注意些什么?

●接种前,提前了解相关知识及接种流程;

●接种时,携带相关证件(身份证、护照等),做好个人防护,如实向工作人员提供本人健康状况和接种禁忌等信息;

●接种后,需留观30分钟,避免用手搔抓接种部位,如发生疑似不良反应,及时报告。

★严重危及生命安全的急性过敏反应多在接种后30分钟内发生,留观便于及时采取救治措施,避免出现危险。

8、哪些人不适合接种新冠病毒疫苗?

●对疫苗的活性成分、任何一种非活性成分、生产工艺中使用的物质过敏者,或以前接种同类疫苗时出现过敏者;

●既往发生过疫苗严重过敏反应者(如急性过敏反应、血管神经性水肿、呼吸困难等)

●患有未控制的癫痫和其他严重神经系统疾病者(如横贯性脊髓炎、格林巴利综合症、脱髓鞘疾病等);

●正在发热者,或患急性疾病,或慢性疾病的急性发作期,或未控制的严重慢性病患者;

●妊娠期妇女。

★如果接种第一剂次疫苗出现严重过敏反应,不建议接种第二剂次。

9、育龄期和哺乳期女性可以接种新冠病毒疫苗吗?

●如果在接种后怀孕或在未知怀孕的情况下接种了疫苗,建议做好孕期检查和随访;

●有备孕计划的女性,不必仅因接种新冠病毒疫苗而延迟怀孕计划;

●哺乳期女性可接种新冠病毒疫苗,接种后可继续母乳喂养。

10、60岁及以上人群可以接种新冠病毒疫苗吗?

●60岁及以上人群为感染新冠病毒后的重症、死亡高风险人群,建议接种。

11、18 岁以下人群可以接种新冠病毒疫苗吗?

●目前已有的疫苗尚未获得用于该人群的临床试验数据,暂不推荐接种。

12、慢性病人群可以接种新冠病毒疫苗吗?

●健康状况稳定,药物控制良好的慢性病人群不作为新冠病毒疫苗接种禁忌人群,建议接种。

13、免疫功能受损人群可以接种新冠病毒疫苗吗?

●对于灭活疫苗和重组亚单位疫苗,建议接种;

●对于腺病毒载体疫苗,建议经充分告知,个人权衡获益大于风险后接种。

14、曾经感染过新冠病毒的人,能接种新冠新冠病毒疫苗吗?

●既往新冠肺炎病毒感染者(患者或无症状感染者),在充分告知基础上,可在6个月后接种 1剂。

15、新冠病毒疫苗与其他疫苗,接种时间应间隔多久?

●新冠病毒疫苗与其他疫苗(包括HP V疫苗)的接种建议间隔两周以上;

●因动物致伤、外伤等原因需紧急接种狂犬病疫苗、破伤风疫苗、免疫球蛋白时,可不考虑与新冠病毒疫苗的接种间隔

16、接种新冠病毒灭活疫苗后,多久才能产生抵抗新冠病毒的抗体?

●接种第二剂次灭活疫苗大约两周后,接种人群可以产生较好的免疫效果。

17、接种疫苗后还需做核酸检测吗? 接种证明能否替代核酸检测报告?

●在新冠疫情防控需要进行核酸筛查时,新冠病毒疫苗接种证明不能替代核酸检测报告,还需配合相关部门进行核酸检测。

18 新冠病毒发生变异后,接种疫苗还有作用吗?

●目前尚无证据证明病毒变异会使现有的新冠病毒疫苗失效。

19、新冠病毒疫苗接种的不良反应有哪些?

●常见的不良反应∶接种部位红肿、硬结、疼痛,也有发热、乏力、恶心、头疼、肌肉酸痛等临床表现。

★若出现异常反应,如造成受种者的器官或功能损害的相关反应或急性严重过敏性反应,接种者应及时报告和就医。

20疫苗开始接种以后,防控措施会不会调整?

●接种疫苗的保护效果不是100%,现阶段一些防控措施仍然要坚持;包括戴口罩、一米线、勤洗手、常通风等。

●随着新冠疫苗人群覆盖率的提高,国内外疾病的流行形势变化,防控措施会适时做出调整。

中共新田县委新冠肺炎疫情防控工作领导小组办公室

咨询电话:县防控办:0746-4988360

          县疾控中心:0746-4751296


相关阅读
扫一扫在手机打开当前页
相关链接
各省市政府
市州政府
县区管理区网站
站群导航
网站地图 | 联系我们 | 新田县人民政府网信息公开流程及审批表(下载)主办:新田县人民政府    

承办:新田县电子政务办公室    技术支持:0746-4767803(仅受理网站建设维护相关事宜)    政务邮箱:xtgovment@126.com
网站标识码:4311280016    湘ICP备10010030号    湘公网安备 43112802000004号