分享到:
新田县关于春节期间严密防范新冠肺炎疫情通告的解读
  • 2021-03-16 09:34
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:   


为严密防范春节期间新冠肺炎疫情反弹,确保全人民过上一个欢乐、祥和、平安的新春佳节,根据党中央、国务院省委、省政府、市委、市政府关于加强疫情防控有关部署要求,现就春节前后进一步从严落实全疫情防控措施有关事项中共新田县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组办公室针对大家普遍关注的问题进行了解读。

一、重点人员如何管理

1持续做好入境入人员健康管理。按照“应隔尽隔、应检尽检”的要求,落实入境人员“14+7+7”医学观察和“2+1”核酸检测健康管理措施,即在第一入境点实行14天集中隔离医学观察,并进行2次核酸检测;回居住地后继续实行集中隔离医学观察7天,并进行1次核酸检测,特殊情况且具备居家隔离条件的,经县疫情防控领导小组批准可实行居家隔离医学观察;解除隔离医学观察后,实行7天居家健康监测。

2实施分区分级精准防控。高风险地区人员或近14天有高风险地区旅居史人员春运期间不流动。中风险地区人员或14天有中风险地区旅居史人员春运期间原则上不流动,如确需出行,须经当地疫情防控领导小组批准,并持有72小时内有效新冠病毒核酸检测阴性结果,非必要不外出、不聚集,确需出行的应当做好个人防护措施。中、高风险地区所在地市的其他人员春运期间省际、市际出行,须持7日内有效新冠病毒核酸检测阴性结果。低风险地区倡导群众就地过年,14日内有发热、咳嗽、咽痛腹泻、味觉嗅觉减退等临床症状之一者,尽量避免非必要出行。春运期间,低风险地区的进口冷链食品从业人员、口岸直接接触进口货物从业人员、隔离场所工作人员等重点人群确需省际、市际出行的,以及跨省返回农村地区的返乡人员,应当持7日内有效新冠病毒核酸检测阴性结果返乡后居家健康监测14天,在第7天、第14天分别到县人民医院或乡镇卫生院做1次核酸检测。低风险地区其他人员应当持健康通行码“绿”出行,在体温正常且做好个人防护的前提下有序流动。如无必要,低风险地区人员应当尽量避免前往中、高风险地区及其所在地市。

二、域外出行要注意哪些事项

3提倡广大居民在过节,各级党政机关、事业单位及国有企业干部职工要带头在过节,确需跨省过节人员必须经单位主要负责人批准,并向所在社区(村)报备。鼓励企事业单位引导职工在春节期间尽量在工作地休假,切实做好春节期间的保障工作。我外出务工务学人员尽可能在条件允许的情况下留在务工务学地过节,确需回家过节的,按跨省返乡要求主动接受健康监测并错峰返乡返岗。所有单位与个人尽量不邀请域外人员来过节,严禁境外旅游。

4中小学师生假期不离开省内,高校师生家住中高风险地区的原则上假期不回家,确保离校师生底数清,返家行程可追溯,家校协同有反馈;相关学校做好假期留校学生及教职员工各类生活保障,并落实疫情防控相关措施要求。

春节期间可以聚会、聚餐吗?

5坚持“非必要不举办,谁主办谁负责”的原则,原则上不举办集体团拜、大型慰问、联欢、文艺演出、体育比赛、展览展销等活动,严格控制民俗、庙会等聚集性活动。各类会议活动,提倡采取视频形式召开会议。对确需举办的活动,要做好工作预案,50人至500人的活动应当报县级主管部门或属地乡镇政府初审,再报县防控办审批备案,500以上的要报市防控办审批,并严格落实有关防控措施。暂停宗教场所的聚集性活动,加强地下宗教活动的治理。实行喜事缓办、丧事简办、宴会不办,不举办、不参与大规模聚会聚餐。家庭私人聚会聚餐等应控制在10人以下,并做好个人防护,有流感等症状者不参加。

如何做好个人防护

6广大民要加强自我防护,养成“戴口罩、勤洗手、常通风、不聚集、一米线、用公筷”等良好卫生习惯和生活方式。尽量不要前往人群密集、通风不良的公共场所,在乘座公共交通工具、进入商场、超市等聚集场所及电梯等密闭空间时, 全程佩戴口罩。广大居民食用进口食品必须到正规商店与超市购买,不要直接接触冷链食品,接触后要及时进行手消毒。

各车站、客运站春运如何防控

7各车站增加室内通风、消毒频次,加强客流班次调控,减少等待排队时间,切实降低人员密度。所有进出人员必须戴口罩、开展体温检测和“健康码”查验。每日两次对工作人员开展体温监测和健康状况询问。

8公路客运站一律实行实名制购票;乘坐公路客运班车及公交车、出租汽车(含网约车)等交通工具的人员,要一律全程佩戴口罩。

、重点公共场所如何防控?

9农贸市场、商场超市、酒店旅馆、车站码头、宗教场所、影院、KTV、酒吧、殡仪馆、教育机构等公共场所业主单位要履行主体责任,严格落实“亮(扫)码+测温+戴口罩”和日常消毒、通风等防控措施。影院等文化娱乐场所接纳消费者人数,不得超过核定人数的75%。

10旅游景区要严格落实预约制度,实行预约开放,引导游客间隔入园、错峰旅游,景区接待量不超过最大承载量的75%。

11养老机构、监所等场所一律实行封闭管理,落实非必要不探视制度,确需探视的,必须凭7日内核酸检测阴性证明进行探视。

看病就医注意事项

12居民一旦出现发热、咳嗽、腹泻、乏力等症状,必须佩戴口罩前往县人民医院或有发热诊室的乡镇卫生院就诊,主动告知医生旅行史、接触史等情况,就医过程尽量避免乘坐公共交通工具。

13住院病房实行封闭式管理,落实一人一陪护制度。进入医疗机构的各类人员均要落实戴口罩、查验健康码、测量体温等措施。医院病人及陪护严格落实住院前核酸检测。

14未设置发热门诊、发热哨点诊室的医疗机构,特别是村卫生室、个体诊所不得接诊发热患者;发热患者须进行核酸检测。

15所有药房一律凭处方出售退烧、止咳等药物,对此类药物出售进行严格监管并实名登记、上报信息。

希望广大民切实增强防范意识,践行网络拜年新风尚,春节期间减少不必要的出行,非必要不返乡,避免前往中高风险地区及境外出行。全广大干部群众必须自觉落实“四方责 任”,协力同心做好常态化疫情防控工作,确保全人民生命健康安全和平安稳定,对拒不执行疫情防控措施的单位与个人,公安、纪检监察机关将依法依规予以查处。


扫一扫在手机打开当前页
相关链接
各省市政府
市州政府
县区管理区网站
站群导航
网站地图 | 联系我们 | 新田县人民政府网信息公开流程及审批表(下载)主办:新田县人民政府    

承办:新田县电子政务办公室    技术支持:0746-4767803(仅受理网站建设维护相关事宜)    政务邮箱:xtgovment@126.com
网站标识码:4311280016    湘ICP备10010030号    湘公网安备 43112802000004号