您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 新田政务 > 政务动态
分享到:
索引号: 4311280016/2020-18052 分类:  
发文机关: 新田县人民政府 发文日期: 2020-10-17
名称: 不忘初心砥砺前行——在第7个国家“扶贫日”上的寄语
文号 :    
不忘初心砥砺前行——在第7个国家“扶贫日”上的寄语
  • 2020-10-17 19:17
  • 来源: 新田县扶贫办
  • 发布机构:新田县人民政府
  • 【字体:   

不忘初心砥砺前行

——在第7个国家“扶贫日”上的寄语

中共新田县委书记唐军

中共新田县委副书记、县人民政府县长秦山成

10·17,邀您一起,决战脱贫”在第七个扶贫日到来之际,我们代表中共新田县委、县人民政府,向辛勤工作在脱贫攻坚战线上的同志们表示亲切慰问!向长期以来关心、支持新田扶贫开发事业的各级领导、社会各界人士表示衷心的感谢!

2020年,是极不平凡的一年,也是新田书写历史的一年。这一年,我们最大的成就是脱贫攻坚摘下了26年的穷帽,高质量通过贫困县退出抽查和国家脱贫攻坚普查;最大的欣慰是昔日贫困的乡村美丽了容颜;最大的满意是改善民生赢得了笑脸经过七年攻坚,我们履行了一份舍我其谁的担当,开展了一场“南有新田”精神的重要实践,拿出了一张亮丽辉煌的美好答卷。

七年攻坚,倾情付出,脱贫是我们的故事

脱贫摘帽是新田人民最大的梦想,实干成就梦想。2014-2020年,全县筹集各类扶贫资金近50亿元,实施各类扶贫项目8000余个,数千名扶贫干部情系百姓谋发展,挽起的裤脚沾满泥土。全县贫困人口由84475人减少至1833人。8万余人的生动脱贫实践,凝聚在324514878人的易地搬迁,群众住房安全保障全覆盖里;藏在103个贫困村打开龙头,喝到清冽干净的自来水时的灿烂笑容里;响彻在农业产业园清脆的山歌、校园贫困学生朗朗书声、扶贫车间轰鸣的机械声里;贯穿于老百姓老有所养、壮有所用、幼有所长、病有所医的民生百态间,渲染出了一幅精准扶贫的美丽图景。新田成功创建了国家卫生县城、国家森林城市、国家林产工业示范园、省平安县城、省文明县城、省园林县城、省教育强县,荣获全国电子商务进农村综合示范县、全国家政扶贫试点县。

七年来,老百姓“出行靠走、吃水靠挑、丰收靠天”的状况已经一去不复返,但我们也清醒地看到,仍有1833人暂未脱贫,此时此刻,我们更感到沉甸甸的历史使命和义不容辞的责任。

决战收官,全面小康,奋斗是我们的底色

2020年是决战脱贫攻坚、决胜全面小康的收官之年。习近平总书记强调,“我们要立下愚公移山志,咬定目标、苦干实干,坚决打赢脱贫攻坚战,确保到2020年所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会”。取得脱贫攻坚战役收官胜利,奋斗仍是前行的动力、成功的法宝。决战收官,狭路相逢勇者胜,我们要一鼓作气夺取最后胜利。

始终如一,扛牢脱贫攻坚政治责任。紧扣“到2020年现行标准下农村贫困人口实现脱贫”总目标,聚焦“两不愁”“三保障”,在决战决胜的号角声中,啃下1833名绝对贫困人口脱贫这块硬骨头。“扶上马再送一程”是我们笃定前行的方向,我们要学深悟透新思想,在习总书记的治国理政方略中找寻实践方法,强化“四个意识”,以更加明确的责任、更加精准的举措、更加严实的作风,扎实抓好脱贫攻坚各项工作。确保中央、省、市关于扶贫攻坚的各项部署在新田大地落实落地、开花结果。

要精准精细,补足短板提升质量。严格对标脱贫标准,注重落实落细落小,精准到每一个贫困村、每一户贫困户、每一项扶贫举措,确保剩余未脱贫人口高质量脱贫;消除边缘户致贫风险和脱贫户返贫风险。大力推进攻坚“百日行动”,聚焦全面小康建设“六覆盖”,全面排查产业就业、精准帮扶、义务教育、基本医疗、住房安全、饮水安全、农村基础设施建设、扶贫项目资金等方面的差距短板;确保重点民生实事项目扎实推进。针对查找出来的短板弱项和“疑难杂症”,逐一整改清零,实现脱贫攻坚政策落实问题“清仓见底”。

万众一心,凝聚扶贫攻坚强大合力。中国社会主义制度的明显优越性就是集中力量办大事。我们要以第七个“扶贫日”为契机,广泛动员各方力量,扩大社会参与度,使“扶贫日”成为公益助贫的“真把式”,持续发扬扶贫干部这支“铁军”担当;引导全县各条战线、各行各业广大干群奉献为民;支持新田本土的企业家敢想敢干,闯出一片产业兴旺的新天地,把党和政府的温暖送到贫困户的心坎上,把党员干部的形象树立在扶贫攻坚的第一线。将大家的力量如涓涓细流汇成江海,推动新田驶入新的水域。我们一直坚信,攻坚的过程虽有苦有泪,但脱贫的硕果特别甜,只要45万新田人民戮力同心,朝着目标加油干,小康的路上一定特别美。

展望未来,接续奋斗,乡村振兴是我们的目标

习近平总书记指出,从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。新时代、新使命、新作为。面对宏伟目标,我们要不忘初心、牢记使命,勇挑重担、砥砺前行。

习近平总书记指出,“接续推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接。脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。”乡村振兴是农村治理的新要求,解决脱贫攻坚后期群众所关注的重点难点,正是实施乡村振兴战略面临的焦点。我们要注重规划的衔接与结合,注重政策的支撑与结合,注重群众意愿的统一与结合,循序渐进;要持续完善民生基础保障,重点加强道路、农田水利、物流等建设;要深入推进人居环境整治,大力实施厕所革命、污水垃圾处理工程建设;要切实注重民生改善,持续提升农村教育、医疗卫生、社会保障、养老等基本公共服务保障等,厚植乡村振兴的物质基础;要不断提升产业支撑能力,不断提升新田富硒产业规模、品牌和效益;要突出示范带动引领,在现有基础上,分批次、有计划打造乡村振兴示范点;在推进脱贫攻坚与乡村振兴衔接过程中创造出经得起历史和人民检阅的扶贫成绩,让“南有新田”精神在新征程中闪耀新的时代光芒!


相关阅读
扫一扫在手机打开当前页
相关链接
各省市政府
市州政府
县区管理区网站
站群导航
网站地图 | 联系我们 | 新田县人民政府网信息公开流程及审批表(下载)

主办:新田县人民政府    承办:新田县电子政务办公室    技术支持:0746-4767803    政务邮箱:xtgovment@126.com
网站标识码:4311280016    湘ICP备10010030号    湘公网安备 43112802000004号