当前位置: 网站首页 >办事服务 >重点领域办事服务 >保障性住房申请

所属机构: 新田县住建局
事项类别: 重点办事服务事项
办理期限:
咨询电话:
新田县住建局
服务时间:
  • 保障性住房申请
办事指南

摘要:申请人须取得本市城镇户籍时间满3年且年满18周岁,申请家庭应当推举具有完全民事行为能力的家庭成员作为申请人单身家庭提出申请的,申请人须年满30周岁


一、申请购买经济适用住房的家庭应符合以下条件:

    (一)申请人须取得本市城镇户籍时间满3年且年满18周岁,申请家庭应当推举具有完全民事行为能力的家庭成员作为申请人单身家庭提出申请的,申请人须年满30周岁
    (二)申请家庭人均住房面积、家庭收入、家庭资产符合规定的标准城八区的上述标准由市建委会同相关部门根据本市居民收入、居住水平、住房价格等因素确定,报市政府批准后每年向社会公布一次;远郊区县的上述标准由区县政府结合实际确定报市政府批准后,每年向社会公布一次
    (三)申请家庭成员之间应具有法定的赡养、扶养或者抚养关系包括申请人及其配偶、子女、父母等。但申请家庭成员中已享受经济适用住房政策或已作为其他家庭的成员参与经济适用住房申请的人员不得再次参与申请。
    (四)家庭住房是指全部家庭成员名下承租的公有住房和拥有的私有住房申请家庭现有2处或2处以上住房的,住房面积应合并计算
    (五)家庭收入是指家庭成员的全部收入总和包括工资、奖金、津贴、补贴、各类保险金及其他劳动收入、储蓄存款利息等。
    (六)家庭资产是指全部家庭成员名下的房产、汽车、现金和有价证券、投资(含股份)、存款、借出款等

    二、申请购买限价商品住房的家庭应符合以下条件:

  (一)申请人须具有本市户口申请家庭应推举具有完全民事行为能力的家庭成员作为申请人。单身家庭提出申请的申请人须年满30周岁。市政府有关部门可根据限价商品住房供需情况对单身申请人年龄实行动态管理。
  (二)申请家庭人均住房面积、家庭收入、家庭资产须符合规定标准并实行动态管理。城八区的上述标准由市建设部门会同市有关部门根据本市居民收入、居住水平和住房价格等因素组织确定经市政府批准后公布。远郊区县的上述标准由区县政府结合实际情况确定经市政府批准后公布。 
  (三)申请家庭成员之间应具有法定的赡养、扶养或者抚养关系包括申请人及其配偶、子女、父母等。
  (四)家庭住房是指全部家庭成员名下承租的公有住房和所拥有的私有住房申请家庭现有2处或2处以上住房的,家庭住房面积应合并计算
  (五)家庭收入是指家庭成员的全部收入总和包括工资、奖金、津贴、补贴等劳动收入和储蓄存款利息等财产性收入。
  (六)家庭资产是指全部家庭成员名下的房产、汽车、现金、有价证券、投资(含股份)、存款、借出款等

    三、申请购买廉租住房的家庭应符合以下条件:

  (一)申请人必须具有本市城镇户籍在本市生活,申请家庭应推举具有完全民事行为能力的家庭成员作为申请人
  (二)申请家庭人均住房面积、家庭收入、家庭资产符合规定的标准城八区廉租住房保障对象的人均住房面积、家庭收入、家庭资产标准由市建委会同有关部门根据本市居民收入、居住水平、住房价格等因素研究确定,报市政府批准后每年向社会公布一次;远郊区县的上述标准由区县政府结合实际确定报市政府批准后,每年向社会公布一次
   (三)申请家庭成员之间应具有法定的赡养、扶养或者抚养关系包括申请人及其配偶、子女、父母等。但申请家庭成员中已享受廉租住房政策或已作为其他家庭的成员参与廉租住房申请的人员不得再次参与申请。
  (四)家庭住房是指全部家庭成员名下承租的公有住房和拥有的私有住房申请家庭现有2处或2处以上住房的,住房面积应合并计算
  (五)家庭收入是指家庭成员的全部收入总和包括工资、奖金、津贴、补贴、各类保险金及其他劳动收入、储蓄存款利息等。
  (六)家庭资产是指全部家庭成员名下的房产、汽车、现金和有价证券、投资(含股份)、存款、借出款等

    四、申请公共租赁住房的家庭应符合以下条件:

  公共租赁住房的供应对象为本市中低收入住房困难家庭包括已通过廉租住房、经济适用住房、限价商品住房资格审核尚在轮候的家庭以及其它住房困难家庭。
  已通过廉租住房、经济适用住房或限价商品住房资格审核正在轮候的家庭可直接到户籍所在地街道办事处或乡镇人民政府申请轮候公共租赁住房。